あさごはん = asa gohan = Le riz du matin
Pas seulement l’écriture est différente au Japon. Le petit
déjeuner traditionnel n’est pas à comparer avec celui de chez nous.
J’ai mangé plusieurs petits déjeuners japonais pendant nos
voyages au Japon. Ils sont servis plutôt dans les ryokan (une auberge
traditionnel).
Le asa gohan est servi avec :
- une soupe miso avec des petits morceaux de tofu et d’algues
- du riz
- un poisson fumé
- du Natto (des graines soja fermenté)
- des Pickels (du légume conservé) par exemple du concombre, du chou chinois ou du radis
- un œuf, souvent de forme d’une omelette japonaise
- des fruits déjà coupés
Du thé vert accompagne ce petit déjeuner. Parfois c’est
possible d’avoir du café.
La soupe miso manque.
C’était dans un Ryokan à Matsue
(Shimane ken)
Pendant nos entraînements d’aïkido nous habitons à Shingu.
Nous mangeons toujours deux petits déjeuners. Un avant l’entraînement et
l’autre après. Ils ressemblent à ceux que nous mangeons à la maison.
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