et une recette simple à faire soi-même
Tu as toujours
rêvé de cuisiner japonais, mais tu n'as jamais osé te lancer?
Tu as
l'impression que la cuisine japonaise est trop compliquée?
Est-ce que tu es
en train de te dire: «Oui, Michèle elle peut parler! Elle est
cuisinière, cuisiner c'est facile pour elle!»?
Dans cet article,
je vais te montrer que toi aussi tu peux cuisiner japonais! Après avoir
lu ces 8 affirmations et grâce à la recette super simple à la fin, tu pourras
te préparer un bon repas.
1. Tu n'as pas forcément besoin de faire tes
courses dans un magasin asiatique
Pour une recette simple, il n'est pas forcément nécessaire de faire ses
achats dans un magasin asiatique. Tu peux tout trouver dans un supermarché
suisse.
2. Commence par faire un plat de pâtes
Commence avec un plat de pâtes. Les plats
à base de riz sont plus compliqués, car le riz doit avoir la consistance
parfaite et le bon assaisonnement.
3. Les légumes utilisés le sont aussi dans notre
cuisine
Les légumes utilisés le plus souvent dans
la cuisine japonaise sont le chou chinois, les carottes et le vert des oignons
printaniers.
4. Les japonais utilisent aussi des produits
instantanés
Comme dans notre cuisine, on utilise ici aussi des petites aides, comme
pour le bouillon par exemple. Au Japon, on utilise une pâte préparée pour la
soupe Miso.
As-tu déjà fait toi-même un bouillon? Ça cuit pendant au moins 4 heures et c'est la même chose avec la soupe Miso. La soupe Miso est à base de pâte de haricots de soja, selon la recette traditionnelle, il faut plus d'un mois pour la préparer.
As-tu déjà fait toi-même un bouillon? Ça cuit pendant au moins 4 heures et c'est la même chose avec la soupe Miso. La soupe Miso est à base de pâte de haricots de soja, selon la recette traditionnelle, il faut plus d'un mois pour la préparer.
5. Tradition végétarienne et sans lactose
La cuisine japonaise est de tradition
végétarienne et sans lactose.
6. Rien ne t'oblige à manger avec des
baguettes!
Tu peux tout aussi bien manger avec une
cuillère.
Les baguettes japonaises sont cependant
plus faciles à manier que les chinoises.
7. La cuisine japonaise est saine!
La cuisine japonaise n'est pas
épicée!
Et elle est très pauvre en graisse!
8. La cuisine japonaise est liée au plaisir et à
la reconnaissance
Les Japonais aiment la beauté et la
simplicité et prêtent une grande attention aux détails. Cela se reflète
également dans leur cuisine.
Aie confiance en toi, mets-toi aux fourneaux
et prépare-toi un bon plat japonais.
Grâce à ma
recette pour une personne, tu vas pouvoir te préparer, rien que pour toi, ton
premier plat japonais. Si tu as des questions, j'ai créé sur LinkedIn un groupe
qui s'appelle Cuisine Japonaise.
Et maintenant la
recette que j'ai créée moi-même.
Les quantités
données le sont pour une personne!
Mélanger 2,5
dl de bouillon de légume et de pâte Miso
Prendre environ
la moitié de chaque afin d'avoir un bon mélange. Si ce n'est pas assez salé à
ton goût, tu peux ajouter de la fleur de sel ou du sel de mer.
Faire bouillir
l'eau et ajouter ensuite le bouillon et la pâte Miso, laisser fondre. Retirer
du feu.
80 g de
nouilles soba séchées
Faire bouillir
l'eau puis baisser le feu (ne pas ajouter de sel!)
Mettre les
nouilles dans l'eau
Laisser cuire 3 -
4 minutes
Égoutter et
éventuellement rincer rapidement
Ajouter les
nouilles dans la soupe bouillon-Miso
20 g de chou
chinois et 20 g de carottes
Couper en fines
lamelles (julienne)
Faire revenir rapidement
dans une poêle
Couper en fines
rondelles le vert des oignons printaniers (qui sera utilisé comme décoration).
Verser le
bouillon de légumes Miso et les nouilles soba dans une assiette creuse.
Ajouter les
lamelles de légume et saupoudrer de rondelles du vert des oignons.
Itadakimasu
Tu peux trouver
tous les ingrédients dans ton supermarché. En Suisse, chez Coop, Migros et
Manor.
As-tu envie de
découvrir plus de recettes et d'informations sur la cuisine japonaise?
Procure-toi mon
livret: coursdecuisinejaponaise.lifeki.ch/
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