La semaine dernière, je me suis préparé un Udon nabe. Il
s'agit du plat que je vous présente.
Udon = nouilles épaisses à base de farine de blé.
Elles sont
faites d'eau et de farine.
Les nouilles udon sont souvent utilisées en cuisine
japonaise traditionnelle. Les nouilles fraîches sont coupées à l'aide d'un
grand couteau.
On peut acheter des nouilles sèches dans les grandes
surfaces ou dans les magasins qui offrent des produits asiatiques.
Nabe = casserole
Lorsqu'on cuisinait encore sur le feu au Japon, une terrine
était accrochée au-dessus du feu. Ainsi, il y avait toujours quelque chose de
chaud à manger. De nos jours, la casserole est gardée au chaud à l'aide d'une
plaque électrique ou au gaz disposée sur la table.
Les plats de nouilles udon en casserole peuvent être
préparés de nombreuses façons différentes. Aujourd'hui, je vous en présente un préparé
avec du poulet.
Les quantités indiquées sont pour deux personnes.
Ingrédients :
200 g de nouilles udon sèches
100 g de poitrine de poulet
1 cc de sauce soja
1 cc de saké
10 g d'algues wakame séchées
1 carotte
2 champignons shiitake
Quelques pincées de sésame et de ciboulette
- faire tremper les algues wakame séchées dans de l'eau
tiède
- peler la carotte et la couper en tranches fines
- enlever la tige des champignons
shiitake et les couper en fines lanières
Faire mariner la poitrine de poulet.
Couper la poitrine de poulet en grosses lanières de 2 à 3
centimètres.
Placer dans un bol.
Y ajouter 1 cc de sauce soja et 1 cc de saké.
Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Dans une terrine ou une cocotte
- 375 ml d'eau avec du bouillon dashi
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Amener à ébullition.
Au bout de trois minutes,
ajouter le poulet ainsi que la marinade aux nouilles.
Remuer.
Égoutter les algues wakame et couper finement.
=> Conserver l'eau de trempage !
Au bout de deux minutes,
ajouter les carottes.
Remuer.
Au bout de deux minutes,
ajouter les champignons shiitake.
Remuer.
Au bout d'une minute,
goûter.
- Trop salé : ajouter un peu d'eau.
- Trop peu salé : ajouter un peu d'eau de trempage des
algues wakame.
Éteindre le feu et retirer la casserole du feu.
Laisser reposer avec un couvercle pendant 10 minutes.
Préparer des assiettes creuses.
Y verser votre plat et les décorer de ciboulette et de
sésame.
Si vous le souhaitez, y saupoudrer un peu de sansho (poivre
de montagne japonais).
Itadakimasu
Voici une astuce :
Si vous utilisez des champignons shiitake séchés, les faire
tremper pendant 15 minutes dans de l'eau chaude. L'eau de trempage peut servir
de base pour la soupe.
On peut trouver des produits
japonais chez Uchitomi ou Shinwazen, en Suisse.
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