Udon-Nabe
Die Zeit
der Suppen und Eintöpfe ist bei uns eingetroffen. Gerne geniesse ich jetzt
diese wärmenden Gerichte. In Japan werden in den kühlen Monaten und im Winter
sehr gerne Nudel-Eintöpfe gegessen. Sie wärmen einen von innen. Zusätzlich
geben sie Energie, welche der Körper für die «härtere» Jahreszeit benötigt.
Letzte
Woche kochte ich für mich ein Udon-Nabe. Dieses Gericht stelle ich dir vor.
Udon =
dicke Nudeln aus Weizenmehl. Sie werden aus Wasser und Mehl hergestellt.
Die Udon-Nudel
wird in der traditionellen japanischen Küche gerne verwendet. Frische Nudeln
werden mit einem grossen Messer geschnitten.
Getrocknete
Nudeln können in grossen Supermärkten oder in speziellen Asia-Geschäften
gekauft werden.
Nabe =
Kochtopf
Als in
Japan noch mit Feuer gekocht wurde, hing der Tontopf über dem offenen Feuer. So
gab es immer etwas Warmes zum Essen. Heute wird der Topf mit dem Gas- oder
Elektrokocher auf dem Tisch warmgehalten.
Udon-Nabe-Gerichte
können in vielen Varianten zubereitet werden. Heute zeige ich dir eine mit
Hühnchenfleisch.
Die
Mengenangaben sind für zwei Personen.
Zutaten:
200 g
Udon-Nudeln trocken
100 g Hühnchenbrust
1 cl Soja
Sauce
1 cl Sake
10 g getrocknete
Wakame (Algenseetang)
1 Karotte
(Möhre)
2 Shiitake
Etwas Sesam
und Schnittlauch
- trockene
Wakame in lauwarmes Wasser einlegen
- Karotte
schälen und in feine Scheiben schneiden
Hühnchenbrust
marinieren.
Schneide
die Hühnchenbrust in 2 bis 3 cm grosse Streifen.
In eine
Schale geben.
1 cl
Sojasauce und 1 cl Sake dazugeben.
Vermischen
und 10 Minuten ziehen lassen.
In einem Tontopf
oder Bräter
- 375 ml
Wasser mit Dashi-Bouillon
- 1 EL
Mirin
- 2 EL
Sojasauce
aufkochen.
Nudeln
dazugeben und die Hitze reduzieren.
Nach 3
Minuten
Hähnchen
inklusive Marinade zu den Nudeln geben.
Umrühren.
Wakame
ausdrücken und kleiner schneiden.
=> Das
Einweichwasser behalten!
Nach 2
Minuten
Karotten
dazugeben.
Umrühren.
Nach 2
Minuten
Shiitake
dazugeben.
Umrühren.
Nach 1
Minute
Geschmackstest.
- Zu salzig:
etwas Wasser dazugeben.
- Zu wenig Salz:
etwas vom Wakame-Einweichwasser dazugeben.
Herd
ausschalten und den Topf von der Platte nehmen.
10 Minuten
mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Schnittlauch
und Sesam vorbereiten.
Suppenteller
bereitstellen.
Anrichten
und mit Schnittlauch und Sesam dekorieren.
Wer mag,
darf gerne etwas Sancho (japanischer Bergpfeffer) darüber streuen.
Itadakimasu
Tipp:
Wenn
du getrocknete Shiitake verwendest, weiche sie 15 Minuten in heissem Wasser
ein. Das Einweichwasser kann als Suppengrundlage dienen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen