Pour mon article de la semaine dernière, j'ai écrit à propos
de l'okonomiyaki. J'y ai mentionné la chronologie japonaise. Aujourd'hui, je
vais vous en parler davantage et je vais vous présenter un bref aperçu de
l'évolution de la cuisine japonaise.
L'histoire du Japon, depuis 10 000 avant Jésus-Christ, a été
divisée en différentes ères. Chacune d'entre elles commence avec un 1 et se
termine lorsque l'empereur meurt ou une nouvelle forme de gouvernement est
formée. En outre, ils utilisent les
années d'animaux de l'astrologie chinoise. Donc, nous sommes encore dans l'année
du singe qui sera suivie de l'année du coq.
Compliqué ?
Dans une certaine mesure, oui. Et c'est pour cette raison
qu'aujourd'hui, je vous présente les spécificités.
Avant de nous plonger dans l'histoire, je vais vous montrer
les différences qui existent entre les noms des jours de la semaine :
日ようび
|
Jour du Soleil
|
dimanche
soldi « jour de Sol pour dimanche »
|
月ようび
|
Jour de
la Lune
|
lundi
« jour
de la Lune » (Lunaes dies)
|
火ようび
|
Jour du
feu
|
mardi
« jour de Mars » (Martis dies)
|
水ようび
|
Jour de
l'eau
|
mercredi
« jour
de Mercure» (Mercurii dies)
|
木ようび
|
Jour du
bois
|
jeudi
« jour
de Jupiter »
(Jovis dies)
|
金ようび
|
Jour de
l'or
|
vendredi
« jour de Vénus » (Veneris dies)
|
土ようび
|
Jour du pays/de la terre
|
samedi
saturdi, ancien nom de samedi,
« jour de Saturne »
(Saturni dies)
|
Comme vous pouvez le constater, quelques-uns des jours ont la
même signification que la nôtre.
Le riz est l'aliment de base au Japon. Il est servi au petit
déjeuner (あ さ ご は ん - asagohan), au déjeuner
(ひ る ご は ん - hirugohan) et
au dîner (ば ん ご は ん - bangohan).
Selon l'histoire, le riz est arrivé au Japon en provenance
de la Chine ou de la Corée. Les premières découvertes ont été faites vers la
fin de l'ère Jōmon
à Hokkaïdo. L'ère Jōmon
s'est étendue de 10 000 jusqu'à 300 ans avant Jésus-Christ. A Okinawa, sur les
îles les plus méridionales du Japon, le riz a uniquement été cultivé à partir
du 8ème siècle, lors de l'ère Heian.
Le riz est à la base de nombreux plats. Il est également
utilisé pour la fermentation de la nourriture. En tant que porteur de la bactérie kōji-kin
(aspergillus), le riz contribue à la fermentation. Il en est donc de
même plus tard pour le miso, le saké, le Hon-mirin, le vinaigre de riz et la
sauce de soja.
Afin que le kōji-kin soit vivant, il ne faut pas le tuer avec un excès de
chaleur. Inversement, le froid n'a aucun effet sur lui.
- C'est pour cette raison que la pâte miso ne peut être cuite. Elle est uniquement dissoute dans de l'eau bouillie. Refroidie dans le réfrigérateur, elle peut être conservée et utilisée pratiquement éternellement.
Pendant les époques d'Asuka, de Nara et jusqu'au milieu de
l'époque de Kamakura (de 645 à 1239), plusieurs interdictions de consommation
de viande ont été adoptées. Cela est particulièrement vrai dans le cas de
l'abbatage et de l'alimentation de bovins, de chevaux, de chiens, de singes et
de poulets. Le poisson et la viande de baleine pouvaient tout de même être
consommés en dépit de ces interdictions.
La consommation de la baleine constituait un important
apport de protéines en cuisine japonaise. Jusqu'au 16ième siècle, on capturait
les animaux qui avaient échoués ou qui étaient malades. La pêche n'a fait ses débuts que lors de
l'ère d'Edo. Premièrement, à l'aide d'un
harpon et ensuite, à l'aide de filets. A
cette époque, un important livre de recettes comprenant des recettes de viande
de baleine a été écrit. Dans ce dernier,
on y utilisait non seulement la viande, mais également l'huile et les abats.
Tout comme nous, dans le cas du boeuf ou du poulet.
Depuis cette époque, la viande de baleine est un ingrédient
principal de la cuisine japonaise. Après la Seconde Guerre mondiale et
jusqu'aux années 60, une grande quantité de viande de baleine était consommée.
Les matières premières étaient rares. Aujourd'hui, peu de gens mangent de la
viande de baleine au Japon. Il y a quelques années, ils avaient une réserve
congelée de 5 tonnes. Une partie de cette réserve a été consacrée à la
nourriture pour chiens.
Je n'ai encore jamais mangé de viande de baleine
et je n'en
mangerai jamais.
L'époque d'Edo s'est avérée être une période de changement.
La période s'est étendue de 1600 à 1868. A Nagasaki (l'endroit où le deuxième
bombardement atomique a eu lieu pendant la Seconde Guerre mondiale), 1635 navires
marchands étrangers de la Hollande et de la Chine ont d'abord été acceptés.
Cependant, 200 ans plus tard, le Japon a été complètement ouvert par
l'entremise d'une demande des États-Unis. Cette période a été la plus pacifique
au Japon.
Voici un bref aperçu des différentes époques en comparaison
avec la Suisse.
Japon
|
Suisse – Europe – le Monde
|
JOMON – de 10
000 à 300 avant Jésus-Christ
|
La période néolithique – la Grèce antique – l'Empire
romain
|
YAYOI – de 300
avant Jésus-Christ à 300 après Jésus-Christ
|
L'Empire
romain
|
KOFUN – de 300 à 645
|
L'Empire romain – le haut Moyen Âge
|
ASUKA – de 645 à 710
|
Le haut
Moyen Âge
|
NARA – de 710 à 794
|
Le haut
Moyen Âge
|
HEIAN – de 794 à 1185
|
Le haut Moyen Âge – le Moyen Âge tardif
|
KAMAKURA – de 1185 à 1333
|
Le Moyen Âge tardif – la fondation de la Confédération - 1291
|
MUROMACHI – de 1333 à 1568
|
Jusqu'en 1516 - plusieurs guerrers civiles en Suisse,
suivies de l'alliance de Paix perpétuelle – à partir de 1519 la Réforme
|
AZUCHIMONOYA MA – de 1568 à 1600
|
En Suisse
: la Réforme
|
EDO – de 1600 à 1868
|
Jusqu'en 1712 - la Réforme - de 1712 à 1768 - l'Ancien
Régime - de 1798 à 1814 - l'Époque française - la Confédération de 1814 à
1847 - la Constitution fédérale - 1848
|
MEIJI – de 1868 à 1912
|
L'ndustrialisation
|
TAISHO – de 1912 à 1926
|
De 1914 à 1918 - la Première Guerre mondiale
|
SHOWA – de 1926 à 1989
|
De 1939 à 1945 - la Seconde Guerre mondiale -1989 -
bouleversements en Europe de l'Est
|
HEISEI – de 1989 à aujourd'hui
|
Nara fut la première capitale, suivie de Kyoto qui est
devenue la capitale et la ville impériale. Ce n'est que lors de l'ère d'Edo
(aujourd'hui Tokyo) que la capitale a changé.
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