In meinem
Artikel von letzter Woche schrieb ich über Okonomiyaki. Im Text erwähnte ich
die japanische Zeitrechnung. Heute will ich auf diese eingehen und einen
kleinen Einblick in die Evolution der japanischen Küche geben.
In Japan
wird seit 10000 vor Christus in verschiedenen Zeitperioden gerechnet. Jede
fängt bei 1 an und endet, wenn der Kaiser stirbt oder eine neue Regierungsform
gebildet wird. Zusätzlich haben sie die Jahrestiere der chinesischen
Astrologie. Wir sind also noch im Jahr des Affen. Im nächsten werden wir das
Jahr des Hahns haben.
Kompliziert?
Irgendwie
schon. Aus diesem Grund zeige ich dir heute die Eigenheiten auf.
Bevor wir
in die Geschichte eintauchen, zeige ich euch die Unterschiede zu den Namen der
Tage:
日ようび
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Sonnen-Tag
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Sonntag
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月ようび
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Mond-Tag
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Montag
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火ようび
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Feuer-Tag
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Dienstag
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水ようび
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Wasser-Tag
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Mittwoch
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木ようび
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Holz-Tag
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Donnerstag
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金ようび
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Gold-Tag
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Freitag
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土ようび
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Land-Tag
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Samstag
|
Wie du
sehen kannst, haben manche Tage die gleiche Bedeutung wie bei uns.
Der Reis
ist in Japan das Grundnahrungsmittel. Er wird zum Frühstück (あさごはん – asagohan), zum Mittagessen (ひるごはん – hirogohan) und zum Abendessen (ばんごはん – bangohan) serviert.
Die
Geschichte sagt, dass der Reis von China oder Korea nach Japan kam. Die ersten
Funde wurden gegen Ende der Jomon-Zeit in Hokkaido gefunden. Die Jomon-Zeit war
von 10000 bis 300 vor Christus. In Okinawa, auf den südlichsten Inseln Japans,
wurde der Reis erst ab dem 8. Jahrhundert, der Heian-Zeit, angebaut.
Der Reis
ist für viele Gerichte die Grundlage. Er wird zudem für die Fermentierung von
Lebensmitteln verwendet. Als Träger der Bakterie Koji-Kin hilft der Reis bei der
Fermentation. So wird dies später zu Miso, Sake, Hon-Mirin, Reisessig und
Sojasauce.
Da das
Koji-Ki lebendig ist, wird es durch zu viel Hitze getötet. Kälte hingegen macht
ihm nichts aus.
- Aus diesem Grund darf Miso-Paste nicht gekocht werden. Sie wird lediglich im gekochten Wasser aufgelöst. Gekühlt im Kühlschrank ist sie fast ewig haltbar.
In den
Zeit-Perioden Asuka, Nara und bis Mitte Kamakura (von 645 bis 1239) wurden mehrere
Verbote zum Fleischkonsum erlassen. Dies galt vor allem für das Töten und Essen
von Rindern, Pferden, Hunden, Affen und Hühnern. Fisch und Walfleisch durfte
trotz dieser Verbote gegessen werden.
Der Verzehr
des Walfisches war ein wichtiger Protein-Lieferant in der japanischen Küche.
Bis ins 16. Jahrhundert wurden gestrandete Tiere aufgesammelt oder kranke
eingefangen. Der Fang begann erst in der Edo-Zeit. Zuerst mit Harpune und
später auch mit Netzen. In dieser Zeit wurde ein spezielles Kochbuch mit
Rezepten für Walfisch geschrieben. In diesem wurde nicht nur das Fleisch,
sondern auch das Öl und die Innereien verwendet. So wie bei uns alles vom Rind
oder Huhn.
Seit dieser
Zeit ist Walfleisch ein Hauptbestandteil der japanischen Küche. Nach dem 2.
Weltkrieg bis Mitte der 60er Jahre wurde sehr viel Walfelsich gegessen. Die
Rohstoffe waren knapp. Heute essen nur noch wenige Menschen in Japan
Walfleisch. Vor einigen Jahren hatten sie eine gefrorene Reserve von 5 Tonnen.
Ein Teil davon wurde zu Hundefutter.
Ich habe
noch nie Walfleisch gegessen
und
ich werde auch nie davon essen.
Ebenfalls
in dieser Zeitspanne wurden die ersten Bentos entwickelt. Das Bento ist die
japanische Lunch-Box. Hier kannst du ein Bento kaufen.
Das Bento, welches am Bahnhof verkauft wird, heisst Ekiben. Es ist ideal für die Reise im Zug. Es wird vor der Reise gekauft und wurde in der Meji-Zeit (1868-1912) kreiert.
Das Bento, welches am Bahnhof verkauft wird, heisst Ekiben. Es ist ideal für die Reise im Zug. Es wird vor der Reise gekauft und wurde in der Meji-Zeit (1868-1912) kreiert.
Die
Edo-Zeit war eine Zeit des Wandels. Die Zeitspanne war von 1600 bis 1868. In
Nagasaki (dem Ort der zweiten A-Bombe des 2. Weltkrieges) wurden 1635 erste
ausländische Handelsschiffe aus Holland und China akzeptiert. Doch erst 200
Jahre später wurde Japan durch eine Anfrage aus den USA komplett geöffnet.
Diese Zeit war die friedlichste in Japan.
Nachfolgend
eine kleine Übersicht der einzelnen Zeitperioden im Vergleich zur Schweiz.
Japan
|
Schweiz – Europa – Welt
|
JOMON – 10000 bis 300 vor Christus
|
Jungsteinzeit
– Antikes Griechenland – Römisches Reich
|
YAYOI – 300 vor Christus bis 300 nach Christus
|
Römisches
Reich
|
KOFUN – 300 bis 645
|
Römisches
Reich – frühes Mittelalter
|
ASUKA – 645 bis 710
|
Frühes
Mittelalter
|
NARA – 710 bis 794
|
Frühes
Mittelalter
|
HEIAN – 794 bis 1185
|
Frühes
Mittelalter – Hochmittelalter
|
KAMAKURA – 1185 bis 1333
|
Hochmittelalter
– Gründung Eidgenossenschaft 1291
|
MUROMACHI – 1333 bis 1568
|
Bis 1516
viele Bürgerkriege in der Schweiz danach Bündnis des ewigen Friedens – ab
1519 Reformation
|
AZUCHIMONOYA MA – 1568 bis 1600
|
Schweiz:
Reformation
|
EDO – 1600 bis 1868
|
Bis 1712
Reformation – 1712 bis 1768 Ancien Régime – 1798 bis 1814 Franzosenzeit –
Staatenbund 1814 bis 1847 – Bundesverfassung 1848
|
MEIJI – 1868 bis 1912
|
Industrialisierung
|
TAISHO – 1912 bis 1926
|
1914 bis
1918 1. Weltkrieg
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SHOWA – 1926 bis 1989
|
1939 bis
1945 2. Weltkrieg – 1989 Wende in Osteuropa
|
HEISEI – 1989 bis heute
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