Celle qui ne peut aucunement être apparentée à l'italienne.
Pour mon article d'aujourd'hui, je vous écris au sujet de
mon plat préféré. Au Japon, c'est volontiers que l'on cuisine ce plat à la
maison. Les restaurants dont la spécialité est l'okonomiyaki vous invitent à
passer d'agréables moments.
Chez nous, ce plat est peu connu. En comparaison avec différents
plats japonais, l'okonomiyaki est un plat simple.
Qu'est-ce qui se cache derrière le
mot « okonomiyaki »?
Yaki signifie : rôti
ou grillé
Comment aimeriez-vous manger votre
okonomiyaki?
Les ingrédients de base sont le
chou, une pâte liquide à base de farine et un oeuf par portion.
Ensuite, vous n'avez qu'à donner
libre cours à votre imagination. Vous pouvez le préparer végétarien ou également
avec de la viande ou du poisson.
J'aime bien les combinaisons
variées. Au Japon, on le prépare principalement avec du gingembre rouge, des crevettes,
des anneaux de calmar et un peu de bacon. A la maison, je prends des germes de
haricots mungos ou des germes d'oignons, de l'oignon de printemps ou du
poireau, des carottes et, selon le cas, de la viande ou des crevettes.
J'ai mangé de l'okonomiyaki pour la première
fois en 2008. J'étais à la fois ravie et surprise. Un plat véritablement
excellent. A la maison, j'ai longtemps cherché des recettes ainsi que les ingrédients.
Un an plus tard, j'ai acheté la sauce et les garnitures au Japon. Quand je suis
revenue à la maison, j'ai préparé un okonomiyaki pour la première fois.
Savourer la cuisine japonaise à la maison s'est avéré être une expérience
fabuleuse. Aujourd'hui, je prépare régulièrement l'okonomiyaki, et dans mes
cours de cuisine, ce plat ne cesse de surprendre.
L'histoire de sa création est plus compliquée
que sa préparation.
On dit que l'okonomiyaki vient du funoyaki.
Il s'agissait d'une crêpe qui était servie lors de cérémonies bouddhistes. On
utilisait de la farine intégrale comme ingrédient principal. Afin que la pâte
soit liquide, on y ajoutait du miso. Ce plat était sucré. Le funoyaki était
préparé pendant l'époque d'Edo. Edo était l'ancien nom de Tokyo. Cette époque
s'est étendue de 1683 à 1868. L'époque d'Edo a été suivie de l'ère Meiji. Pendant
ce temps, la sauce Worcester a fait son entrée au Japon et le miso a été remplacé
par l'anko (une pâte de haricots rouges). Après la Seconde Guerre mondiale, l'okonomiyaki
était un plat populaire. Un plat consistant qui rassasiait. Mais c'est seulement
en 1970 que l'okonomiyaki a été reconnu à travers le Japon comme un plat
typique d'Osaka.
Comme vous pouvez le constater l'okonomiyaki
est un plat « moderne » en cuisine japonaise, et ne fait pas partie du principe
de washoku. On peut le manger selon différentes variantes. Dans la variante de la région d'Osaka, celle que
je préfère, tout y est mélangé ensemble. Celle d'Hiroshima est préparée avec
des nouilles, habituellement des nouilles udon. Elle comprend également du
chou, mais la pâte ressemble plutôt à celle d'une crêpe ajoutée sur le dessus
et en-dessous du plat. A Tokyo, on y trouve la variante de monjayaki. Cette
variante est semblable bien qu'elle soit sans œuf. La pâte est plus liquide et
les ingrédients ne sont pas mélangés avant de les frire.
La garniture
Elle se compose de mayonnaise
japonaise, de flocons de bonite et de nori.
Je préfère y ajouter uniquement de
la mayonnaise et des flocons de bonite puisque j'aime le nori avant tout dans
les sushis ou dans les soupes.
- La mayonnaise japonaise a un goût plus doux que celle de la Suisse. Mais là aussi, il y a des différences. Selon le fabricant, la mayonnaise a un goût différent. Si vous n'aimez pas la mayonnaise, vous n'avez pas besoin d'en ajouter.
- Les flocons de bonite ou le katsuobushi consiste en du bonite séché et fumé. Il s'agit d'une espèce de thon. Afin de créer ces flocons fins, il est aplani et déchiqueté après le fumage et le séchage. Les flocons de bonite sont aussi un ingrédient de base du dashi.
- Le nori désigne des algues séchées. Vous pouvez prendre des feuilles d'algues pour le sushi et les écraser très finement.
Le 10 décembre, vous aurez la chance
de cuisiner votre okonomiyaki depuis votre propre cuisine, et ce en direct avec
moi. Le cours commence à 18 heures. Une fois inscrit, vous recevrez la recette
et la liste d'ingrédients à acheter. Pour cette raison, il est important que
vous vous inscriviez en temps voulu !
Pendant la cuisson, vous aurez la
possibilité de poser des questions et vous pourrez voir en direct comment je
prépare mon okonomiyaki, étape par étape. Le cours dure environ 90 minutes.
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