Das liest du in diesem Artikel.
Weihnachten 2016 waren mein Mann und ich bei einer Tante meines Mannes in Frankreich zum Essen eingeladen. Das Essen was wir da erhielten war eigentlich gut und sehr lecker. Durch die Art und Weise wie es dann gewärmt wurde fand ich, dass doch die ganze Arbeit des Traiteurs, zunichte-gemacht wurde. Alle Gerichte wurden in der Mikrowelle gewärmt. Das war sehr schade, denn diese Suppen und Gerichte hatten keinen Geschmack. Ich ass es, aber es hatte keine Seele mehr. Die Seele eines Gerichtes ist für mich sehr wichtig, denn nur daher kannst Du Dich auch richtig ernähren. In diesem Sinne wäre es sinnvoller gewesen, dass die Gerichte in einem Kombidämpfer gewärmt werden. Er tötet die Elemente und die Seele nicht.
Am 7. Februar 2017 war ich den ganzen Tag unterwegs – und ich hatte kein Bento vorbereitet – kaufte ich mir einen Salat und ein Eier-Käse-Sandwich. Ich fühlte mich zwar genährt und hatte keinen Hunger mehr doch dieses Gefühl der Sättigung hielt vielleicht bis 15.00/16.00 Uhr. Danach kam dieses Hungergefühl wieder auf. Zudem gab es mir keine Energie. Ein Mittagessen soll mir Energie schenken. Viele von uns sind nach dem Mittagessen häufig müde. Klar kommt es darauf an wie viel wir essen und was. Trotzdem ist es wichtig, dass das Mittagessen ausgeglichen und nicht zu belastend für den Magen ist. Ein Bento ist ideal, weil es ist ein komplettes gesundes Menu ist, das ohne viel Fett auskommt, dich zusätzlich nährt und sichtlich glücklich macht. Du bist nach einem kompletten Bento Mittagessen nicht müde. Das ist wichtig. So kannst du am Nachmittag Deine volle Leistung bei Deiner Arbeit tätigen.
Was ist ein Bento?
- Ich spreche immer wieder davon. Vielleicht hast Du auch schon mal eine Box gesehen.
- Es ist eine Box mit verschiedenen Abteilen für Dein Essen. Diese kann aus Holz sein, Plastik oder Metall. Die Grundzutat ist immer Reis. Dazu hat es Fleisch, Fisch oder vegetarische Gerichte. Es hat meistens Pickles darin, die sind ein bisschen säuerlich. Weitere Zutaten sind Gemüse, Pilze und weitere tolle Gerichte.
- Es ist immer ausgewogen und ein Bento ist immer zufriedenstellend. Nicht nur für Deinen Körper, sondern auch für Deine Seele.
Ich möchte Dir ein bisschen was über die Entstehung des Bentos erzählen.
Die ersten Bentos wurden aus Bambusrohren gemacht. Förster haben dies entdeckt
im 5. Jahrhundert. Das war die Yamato-Zeit. Das traditionelle Holz-Bento,
welches ich in meinem Shop verkaufe stammt aus der Nara-Zeit, aus dem 8.
Jahrhundert. Also ganze drei Jahrhunderte später. Dabei entwickelten sich neue
Techniken. Das Wort Bento wurde aber erst im 16. Jahrhundert verwendet. Das war
im Wechsel der Sengoku-Zeit und der Azuchi-Momoyama-Zeit. Ein Schlossherr
ernährte damals sein Gefolge mit einem Bento. So entstand dieser Begriff.
Das Wort Bento bedeutet: ein einfaches Gericht zum Verteilen. Es wurde
damals oder auch heute noch auf die Felder, in die Berge oder zum Fischen
mitgenommen. Heute erhält jedes Kind eines für die Schule und viele die im Büro
arbeiten nehmen auch eines mit.
Während der Edo-Zeit zwischen dem 17. und Mitte des 19. Jahrhundert wurde
das Bento auch für Anlässe eingepackt. So wurde es im Theater oder zum Picknick
mitgenommen. In der Meiji-Zeit, welche nach der Edo folgte wurde in Japan die
Eisenbahn gebaut. An den Bahnhöfen wurden die Bentos für die lange Reise im Zug
verkauft. Diese heissen Ekiben. Eki ist Bahnhof auf Japanisch.
Der Vorteil dieses Ekibens oder generell des Bentos ist, es verteilt
keinen unangenehmen Geruch im Zug, Büro oder wo Du Dich drinnen und draussen
aufhältst.
Es ist nicht so wie bei der Pizza, einem Raclette, einem Käsekuchen,
einem Dürüm oder einem Hamburger, welcher Dir je nach Geschmack den ganzen
Magen umdrehen kann.
In Japan ist es so, wenn Du im Zug ein Bento isst, dass es die anderen
nicht stört. Die weiteren Passagiere im Zug, bleiben ungestört, selbst wenn du
isst. Der Geschmack entfaltet sich im Mund und im Körper.
www.bentobox-lieferservice.ch
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