Aujourd'hui,
je vous présente une nouille asiatique. L'an dernier, je l'ai découverte au
supermarché Coop, dans la section des produits japonais. J'ai trouvé qu'elle
avait l'air un peu bizarre puisqu'elle est emballée dans une sorte d'eau. En novembre,
l'année dernière, j'ai participé à un cours au sujet de la fermentation et j'ai
vu une version différente de ces pâtes.
Il
s'agit des nouilles de konjac ou les nouilles shirataki.
Le mot shirataki
signifie « cascade blanche ».
Le
konjac est une racine de la langue du diable. Il pousse à des altitudes de 600
à 2'500 mètres au-dessus du niveau de la mer lorsque la température moyenne est
de 16 degrés. Il est transformé presque exclusivement en farine. Les nouilles
de konjac ou les nouilles shirataki sont sans gluten et ne contiennent aucun
gras. Elles sont composées de 3% de farine de konjac et de 97% d'eau.
Comme
vous pouvez le constater, elles sont faciles à digérer.
Leur
goût est neutre. J'y ai goûté lorsqu'elles étaient chaudes et cuites. Elles
n'ont pas vraiment de goût. Par conséquent, il est important que la soupe ou la
sauce soit d'autant plus assaisonnée.
La
consistance ressemble à celle de nouilles transparentes. Elle est seulement un
peu plus épaisse et al dente.
Elle
est salutaire, réduit le taux de cholestérol, est sans gras, presque sans
glucides et, tel que mentionné auparavant, elle est sans gluten.
Cependant,
selon moi, elle n'est pas très nourrissante. Si vous avez une bonne fourchette,
vous aurez envie d'une portion plus importante.
Voici
ma recette pour deux personnes :
Recette de soupe miso aux
nouilles de konjac
125 g de nouilles de konjac séchées
2 oignons de printemps
1 racine de lotus
5 dl de soupe miso
Éplucher la racine de lotus et la couper en tranches
de 0,5 cm.
Les laisser ensuite mijoter pendant 15 à 20 minutes
dans un bouillon de légumes ou de dashi.
Faire bouillir 1 litre d'eau sans sel et verser le
tout sur les nouilles de konjac.
Laisser tremper de 5 à 6 minutes dans l'eau chaude.
Remuer de temps en temps.
Laver les oignons de printemps, enlever les parties
imparfaites et couper en fines lanières (comme la ciboulette).
Faire bouillir 5 dl d'eau et retirer du feu.
Faire dissoudre la pâte de miso dans l'eau chaude.
Ajouter les oignons de printemps.
Une fois que les racines de lotus sont complètement
cuites, les ajouter à la soupe miso.
Répartir les nouilles de konjac dans les bols à soupe que
vous aurez préalablement préparés.
Ajouter la soupe miso.
Et voilà votre plat fin prêt !
Bon
appétit ! Itadakimasu.
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