Au Japon, pour
les plats de nouilles, on utilise différentes sortes de nouilles. Trois des
quatre utilisées sont coupées au couteau. En général, la règle est que les
nouilles ne contiennent pas d'œuf et sont ainsi adaptées à la cuisine
végétalienne. Les nouilles japonaises sont faciles à digérer et saines.
Les nouilles
Ramen, aussi appelées nouilles chinoises, sont connues depuis le 19e
siècle au Japon, bien qu'elles avaient déjà été importées 200 ans auparavant.
C'est le curcuma qui donne sa couleur jaune aux nouilles. Ce qui fait leur
spécificité, c'est que la pâte est affinée avec du carbonate de sodium, ce qui
les rend faciles à digérer. La pâte est travaillée avec une machine à pâtes
italienne.
Les nouilles Soba
sont faites à partir de farine de sarrasin. Les plats à base de nouilles Soba
se mangent chauds ou froids, selon la saison, et sont souvent agrémentés de
tempuras de légume ou de poisson. La pâte est étalée au rouleau à pâtisserie,
repliée puis coupée très fine au couteau.
Les nouilles Udon
ne sont pas seulement à base de la farine blanche, mais aussi de fécules. Elles
sont presque exclusivement mangées chaudes, en soupe. La pâte est préparée de
la même manière que pour les nouilles Soba. Les nouilles Udon sont les plus
épaisses dans la cuisine japonaise.
Lors de ma visite
au Japon en septembre 2015, j'ai mangé une soupe aux nouilles Udon avec du
curry japonais.
Les nouilles Somen
sont la quatrième sorte. Elles ressemblent aux nouilles Udon, mais sont
découpées beaucoup plus finement et sont principalement mangées froides en été.
http://lifeki.ch/fr/cours-de-cuisine-japonaise/

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