Mittwoch, 11. Mai 2016

Der Besuch eines Restaurants in Japan ist ANDERS!

Ich besuchte Japan bereits sieben Mal und in diesem Jahr fliege ich im Juli dorthin. Die Reisen von meinem Mann und mir beinhalten immer 14 Tage AIKIDO. Danach gibt es etwas Erholung. Vor 10 Jahren flog ich das erste Mal nach Japan.



Bei meinem ersten Besuch war ich noch nicht so begabt mit den Stäbchen zu essen und die Sprache war mir zum einen fremd und zum anderen vertraut. Ich konnte ausser Guten Tag, Danke und «ich möchte gerne» kein Japanisch.

Der erste Besuch in einem Japanischen Restaurant war für mich keine Odyssee, aber ich war verwundert, dass es so viel anders ist als bei uns.

Jedes Restaurant hat seine Spezialität und manche von denen sind nicht grösser als mein Büro (17m2). Du wirst in einem Sushi Restaurant kein Okonomiyaki (japanische Pizza) bestellen können und umgekehrt auch nicht. Manche Restaurants haben alle Gerichte in Originalgrösse aus Plastik in ihrem Schaufenster ausgestellt. Das kann helfen, wenn das Restaurant kein Englisches Menu hat. Es gibt in Japan auch Restaurants, bei welchen an einem Ticketautomaten das Essen gekauft wird. In einem solchen wird das abzuholende Essen per Lautsprecher kommuniziert. Eine Herausforderung, wenn die Person nicht deutlich spricht und der Lautsprecher nicht mehr der neuste ist.

Wer ein Restaurant betritt wird mit einem «Irashaimase» (Herzlich Willkommen) begrüsst. Dieses Wort wiederholen fast alle Mitarbeiter. Ein diskretes hineingehen nicht möglich.


In manchen Restaurants müssen die Schuhe vor dem hineingehen ausgezogen werden. Wenn dies nicht der Fall ist, kann es sein, dass es Tische hat, welche 30 cm über dem Boden sind. Hier ist es auch so, dass die Schuhe ausgezogen werden müssen. 

In Japan ist es unhöflich ohne zu fragen sich an einen Tisch zu setzen. In manchen Restaurants gibt es Tische, welche nur für eine Person ist. Sollte es eine Warteschleife haben, wirst du auf Stühle verwiesen, welche möglicherweise draussen stehen.

Grüntee oder Wasser mit viel Eis wird immer serviert und ist gratis. Es ist möglich ein anderes Getränk zu bestellen. Ich mag Grüntee und bleibe meistens bei dem.

Zur Auswahl stehen häufig Menu-Sets oder einzelne Gerichte. Japan kennt die Tradition mit Vorspeise – Hauptgang – Dessert nicht. Aus diesem Grund bestelle ich häufig ein Set. Da hast du immer Pickels (eingelegtes Gemüse) dabei und meistens auch eine Miso-Suppe.

In einem Japanischen Restaurant wird nicht drei Stunden gegessen, diskutiert, getrunken und gelacht. Es ist viel mehr essen bestellen, Zeitung lesen oder auf dem Handy etwas herumdrücken. Frauen machen gerne Selfies ;-). Klar wenn zwei oder drei Personen gemeinsam ins Restaurant kommen, wird zusammen diskutiert. Doch häufig sind diese Gruppen, nicht Freunde, sondern Geschäftskollegen. Da kannst du nicht einfach aufstehen und gehen. Du musst warten, bis der Chef geht und es wird zum Essen viel Sake getrunken.

Die Rechnung wird nie am Tisch bezahlt. Obwohl das Ticket mit deiner Bestellung auf dem Tisch liegt. Die Kasse befindet sich bei der Türe. Beim Hinausgehen wird an der Kasse bezahlt. In der Regel mit Bargeld. Dieses wird in ein Körbchen gelegt. Sie stehen bei der Kasse bereit. Du findest dieses System auch auf der Post und im Supermarkt. Das Wechselgeld und die Quittung wirst du auch in diesem Körbchen zurückerhalten. Und ganz wichtig! Gib NIE Trinkgeld! Bevor du das Restaurant verlässt, kannst du «Gochisousamadeshita» sagen. Das bedeutet so viel, wie das Essen war sehr lecker, herzlichen Dank.

Ich erlebte schon, dass mir eine Gabel gereicht wurde. Ich nahm sie an, benutzte sie aber nicht. Viele Japaner denken, Ausländer können nicht mit Stäbchen essen.


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