La question des ingrédients utilisés dans les sauces en
cuisine japonaise en est une qui m'est posée régulièrement. Il importe de
savoir que le concept de sauce n'a pas le même sens en cuisine japonaise que
dans le cas de la cuisine d'Europe centrale.
Plusieurs de nos sauces sont à base de sauce blanche
(béchamel) ou elles sont affinées avec de la crème fraîche. Les trempettes pour légumes n'existent pas en cuisine japonaise. Les
viandes ne sont pas accompagnées du si populaire beurre aux fines herbes. Vous vous demandez alors comment ils assaisonnent
leurs plats? La question est certes légitime. Il est aussi important de savoir
que les saveurs naturelles sont très importantes en cuisine japonaise.
Afin de conserver les saveurs naturelles, les épices sont
utilisées de façon parcimonieuse, et lorsqu'elles le sont, elles rehaussent les
saveurs.
La sauce soja
Elle est de plus en plus populaire dans nos cuisines et est
utilisée afin de rehausser nos plats. La plupart des gens connaissent la sauce
soja pour l'avoir dégustée avec des sushis. J'ajoute toujours un peu de sauce
soja à mes vinaigrettes, et je suis certaine de ne pas être la seule à le
faire.
Le mirin
Il est connu des adeptes de cuisine japonaise puisqu'il est
utilisé dans diverses sauces, ainsi que pour assaisonner les plats.
Le mirin est un vin de riz sucré. Il est par exemple utilisé
lors de la cuisson d'une omellete japonaise grillée ou encore comme ingrédient
de la trempette pour les nouilles Soba et Somen mangées froides.
Le saké
Le vin de riz n'est pas seulement une boisson mais il est
aussi utilisé en cuisine. Selon la recette, il est important que l'alcool ne
soit pas complètement bouilli puisque cela a une fonction importante lors de
l'assaisonnement des plats. Le saké est surtout utilisé dans les sauces qui
doivent êtres bouillies.
L'huile de sésame
Selon la torréfaction des graines de sésame, la saveur peut
être prononcée. L'huile de sésame tient une place de choix dans certaines de
nos cuisines et est surtout utilisée dans les vinaigrettes.
L'huile de sésame est utilisée dans la trempette des
chaussons japonais, ainsi que dans la garniture dont ils sont farcis.
Le vinaigre de riz
Le vinaigre de riz n'est pas seulement utilisé dans les
vinaigrettes mais il s'agit aussi d'un des ingrédients du mélange
d'assaisonnements du riz pour sushis. Le vinaigre de riz comporte une acidité
plus élevée que celui fait à base de plantes, bien que sa saveur soit plus
fine.
Le sansho – poivre
des montagnes japonaises
Ce type de poivre ne peut être comparé à notre poivre. Le sansho
a un léger goût de citron vert mais, par pur plaisir, il est presqu'aussi épicé
que le piment rouge.
Il a été principalement utilisé comme assaisonnement à l'anguille
grillée. Puisque ce poivre est très sain, il est maintenant utilisé lors de la
préparation de d'autres plats de poisson ou de viande.
Le wasabi
Le raifort vert a un goût plus prononcé que le raifort blanc.
Ceux qui ont accompagnés leurs sushis d'une trop grande quantité de wasabi
savent de quoi je parle. L'avantage du raifort vert est que l'effet douloureux
est de courte durée.
Le wasabi n'est cependant pas seulement servi qu'avec les
sushis. Il est également utilisé comme assaisonnement aux soupes ou pour
rehausser la saveur de la trempette des nouilles Soba.
Le gingembre
Le gingembre est utilisé comme ingrédient de base pour les
bouillons ou encore, il est râpé et sert à affiner les sauces trempettes qui
accompagnent les nouilles Soba ou les plats de tempura.
Le gingembre agrémente les sushis, il fait parti des
ingrédients de l'okonomiyaki ou des plats variés de nouilles.
Le sel
Au Japon, on utilise le sel de mer. Cependant, la sauce soja
est déjà salée. C'est la raison pour laquelle j'utilise rarement le sel et la
sauce soja dans une même recette.
Le sucre
Le sucre est entre autres utilisé dans le mélange
d'assaisonnements du riz à sushis, aussi bien que dans la sauce teriyaki.
Par contre, le sucre n'est jamais ajouté au thé au Japon.
Puisque vous utilisez des ingrédients simples, j'aimerais
vous faire part de ce qui suit:
Il s'agit d'une de mes vinaigrettes. Les quantités données
le sont pour deux personnes.
1 cuillérée à soupe de vinaigre de riz
1 cuillérée à soupe de vinaigre aromatique
1 cuillérée à soupe d'huile de sésame
du sel, du poivre, du paprika, et du curry
1 – 2 cuillérées à table de sauce soja
un soupçon de moutarde et de mayonnaise (au goût)
de la ciboulette et du persil, si vous en avez sous la main
Je vous ai parlé plus haut de la sauce teriyaki. Elle sert de glaçage aux plats de poulet
grillé, par exemple. On peut l'acheter
chez Shinwazen ou chez Steffen Henssler.
Il est plus facile de la faire soi-même.
C'est très simple.
Vous aurez besoin de :
100 ml de sauce soja
200 ml de mirin
100 ml de saké
15 g de sucre
un soupçon de poivre (au goût)
Et si vous êtes intéréssé par plus de recette de la cuisine japonaise, cliqué sur ce lien
https://lifeki.lpages.co/digitales-kochbuch/
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