Dans presque tous les pays d'Asie, on cuisine le curry. La
plupart d'entre eux ont un goût trop épicé ou désagréable pour mes papilles gustatives.
Par contre, dès que j'ai goûté au curry japonais, j'ai commencé à aimer le curry.
Il est préparé sans assaisonnement au chili. Pour moi, c'est l'idéal, et il est
discrètement relevé au goût.
Au Japon, on mange le curry plus particulièrement au cours
de la moitié la plus froide de l'année. En
d'autres mots, en fonction de la latitude, de septembre à mai. Grâce au mélange
d'assaisonnements de curry qui fait partie du plat, ce dernier a la
particularité de réchauffer. C'est d'ailleurs pour cette raison que plusieurs
personnes transpirent lorsqu'elles dégustent un curry.
Dans mon texte d'aujourd'hui, je vous parle des trois
grandes différences entre les variations de curry les plus connues, soit les currys
d'Inde, de Thaïlande et du Japon. :-)
En Inde
Le curry indien est toujours servi avec du pain nan, un pain
indien plat à pâte levée.
La sauce est à base d'oignons et de ghee. On peut aussi y ajouter
du yaourt, de la tomate ou du beurre.
Les assaisonnements comprennent: le curcuma, le cumin, l'assaisonnement
au chili et le garam massala, un mélange d'épices.
En Inde, la vache est sacrée et par conséquent, les gens ne
mangent pas de bœuf. En général, le curry indien est végétarien. Selon la
région de ce pays, d'autres épices sont utilisées. Le goût demeure tout de même
bien corsé.
En Thaïlande
Les currys thaïlandais ont toujours un goût trop relevé pour
moi. Même les moins épicés! Je n'aime pas avoir le feu à la bouche dès la
première bouchée et ne plus rien ressentir ou goûter par la suite. Manger est
un plaisir qui comprend tous les sens selon moi.
Les assaisonnements du curry sont: de l'assaisonnement au
chili, du lait de coco, des feuilles de lime, de la citronnelle, de la pâte de
crevettes, de la pâte verte, rouge ou jaune de curry thaïlandais
Les couleurs variées ne sont pas associées à un goût relevé
prononcé, mais plutôt au moment de la récolte des feuilles de curry.
Dans le curry thaïlandais, on trouve des crevettes, du
poulet ou du bœuf. Il est toujours servi avec du riz.
Au Japon
Le curry japonais est affiné avec une poire nashi. Parmi les
ingrédients, on trouve également des pommes de terre et des carottes. Selon la saison,
des champignons, de l'aubergine, de la courgette, du potiron ou des racines de
lotus peuvent être utilisées.
En plus du sel et du poivre, le gingembre et l'ail sont
utilisés comme assaisonnements. La
viande et les légumes plus fermes sont cuits dans un bouillon. La base de la
sauce au curry est une poudre ou une pâte préparée, qui est ajoutée au bouillon.
La pâte préparée est vendue en Suisse chez Uchitomi à Lausanne ou à Genève, ou
on peut la trouver sur Amazon.
Le curry japonais est toujours accompagné de riz et parfois de
TSUKEMONO (légumes marinés). Au Japon, j'en ai déjà mangé accompagné d'une
petite salade.
De quelle façon mange-t-on le curry dans les trois pays?
- En Inde, avec les mains et le pain plat.
- En Thaïlande, avec une cuillère et une fourchette.
- Au Japon, avec une cuillère.
Il est tout à fait juste de dire que la tradition du curry
au Japon n'est pas comparable à celle des deux autres pays. Lorsque le Japon a
été contraint d'ouvrir le pays en 1860, ce sont les Britanniques qui ont
introduit le curry au Japon.
Aujourd'hui, on trouve du curry dans les soupes aux nouilles
udon ou comme enrobage aux
beignets salés. Les Japonais aiment les beignets, moi, par contre, je ne
les aime pas.
Les Japonais disent KAREE, et ils l'écrivent de cette façon:
カ レ ー
Alors maintenant, je vous ai suffisamment parlé de ce super
plat savoureux! L'eau vous vient-elle à la bouche?
Voici une recette pour le curry japonais. Vous pouvez personnaliser
les ingrédients selon votre goût. Assurez-vous que certains d'entre eux
nécessitent moins de temps de cuisson et peuvent être ajoutés pendant les 20
dernières minutes de cuisson.
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