L'ONIGIRI
Cette fameuse collation se prépare facilement et est
délicieuse. Lors de mes voyages au Japon, j'en mange sans cesse. Il s'agit d'un
encas nutritif qui ravive mes papilles gustatives.
Traduit, cela signifie:
boulette de riz ou triangle
aromatisé.
La préparation de l'onigiri est simple. Pour vous également!
Vous aurez d'abord besoin de riz bouilli. Pour 6 portions,
utilisez 300 g de riz à sushi. Il s'avère important d'utiliser du riz à sushi puisque
l'onigiri doit bien coller ensemble.
À la fin de ce text, vous trouverez tous les
liens importants.
Il n'en tient qu'à vous de décider si vous voulez former
votre onigiri de forme triangulaire ou ronde. Ceux de forme triangulaire sont
enroulés à 80% dans une feuille de nori. Par contre, ceux de forme ronde sont
enveloppés dans une pellicule alimentaire afin que le riz ne se dessèche pas.
Vous pouvez les garder au réfrigérateur si vous prévoyez ne les manger que le
lendemain.
Comment pouvez-vous farcir vos onigiri?
- avec un umeboschi – un abricot (prune) salé, une spécialité japonaise
- des crevettes finement hachées avec du gingembre à sushi
- des champignons shitaké finement émincés et rôti
- avec une omellette japonaise
- avec du saumon fumé ou du filet de saumon grillé
- ou avec ce dont vous avez envie
Vous pouvez mélanger ces ingrédients avec le riz pour votre
onigiri. Vous n'avez qu'à former l'onigiri avec vos mains puisque les grains de
riz doivent coller ensemble.
L'onigiri de forme triangulaire
Vous aurez besoin de:
- feuilles de nori
- pellicule spéciale pour l'onigiri
- riz à sushi
- la farce
Pour ce qui est de l'onigiri triangulaire, avec le nori qui
sert « d'emballage », le nori ne sera pas enroulé autour du riz immédiatement.
Ainsi, il restera croustillant lorsque vous le mangerez.
Faire glisser la feuille de nori dans la pellicule.
Diviser le riz à sushi bouilli en six portions. Prendre une
demi-portion de riz et former un triangle avec les mains.
Placer ensuite sur la pellicule sur laquelle le nori est.
Ensuite, mettre un peu de farce sur ce triangle. Pas trop
puisque vous y placerez ensuite l'autre moitié de la portion de riz sur le
dessus.
Presser ensemble dans vos mains avant de placer la moitié
restante du riz sur la farce et presser légèrement.
Placer ensuite la partie inférieure de la pellicule sous le
nori sur lequel est placé le riz.
Les coins doivent être placés sous le riz.
Placer les coins de la partie inférieure du nori sur la
partie fermée de l'onigiri et y coller une petite étiquette.
Il est préférable d'étiqueter les onigiri afin
de savoir ce qui se trouve à l'intérieur de chacun d'eux.
Votre onigiri est déjà prêt!
Il m'a fallu environ une heure pour former mes six onigiri.
En Suisse, on peut acheter l'onigiri au supermarché Coop.
Ils coûtent environ quatre francs chacun. En comparaison au Japon, ils sont
très coûteux puisqu'ils ne coûtent qu'un franc là-bas.
Les onigiri faits maison sont non seulement peu coûteux,
mais il s'agit également d'un aliment santé.
Itadakimasu
Les liens:
la
pellicule http://www.japonmania.com/fr/accessoires-bento/5655-emballage-nigiri.html?rec=nosto-page-search1
cuisine japonaise: http://coursdecuisinejaponaise.lifeki.ch/
Bonjour Michèle,
AntwortenLöschenJ'aimerais vous remercier pour la recette de onigiri. J'en ai parfois vu dans les supermarchés mais comme je ne connaissais pas les ingrédients, je n'en avais pas acheter. Quelle bonne surprise d'apprendre qu'il sont sans gluten! Ils sont donc parfaits pour moi!
J'ai fait revenir des pleurotes émincés (eringi) avec de la ciboulette fraîche du jardin et du gingembre comme garniture. J'en ai également fait avec une omette finement coupée et des graines de sésame rôties mélangées au riz.
La recette était facile à suivre et les onigiris étaient tout simplement délicieux lors d'un pique-nique! Ce sera dorénavant une de mes collations préférées!
Merci,
Sylvie