Samstag, 18. Juni 2016

Présentation des 6 champignons les plus couramment utilisés dans la cuisine japonaise

Saviez-vous qu'il existe plus de 10.000 sortes de champignons à travers le monde?
3.000 d'entre eux viennent du Japon, puisque le climat du Japon, ses montagnes, ses forêts sa chaleur et sa pluie offrent des conditions idéales.


En japonais, on appelle le champignon 
« Kinoko » きのこ
Traduit littéralement, cela signifie: 
« enfants des arbres »


L'utilisation des champignons pour la préparation de plats japonais est différente de la nôtre. On trouve souvent les champignons dans des ragoûts ou des soupes claires.


Le shitaké – le champignon qui prolonge la vie

Le plus connu de toutes les sortes de champignons japonais. En Suisse, on peut acheter le shitaké frais ou séché. Il est cultivé non seulement au Japon, mais aussi en Suisse.

Le shitaké pousse sur les branches de chêne. C'est pour cette raison qu'il a un goût boisé. L'eau de trempage du shitaké séché peut être utilisée comme base pour les soupes ou les plats végétariens.

Le shitaké contient beaucoup de fibres et de vitamines B et D. Il diminue le taux de cholestérol, donne une ossature robuste et a des propriétés préventives du cancer.



Le maïtaké – le champignon dansant

Au Japon, on cultive deux sortes de champignons maïtaké, un plus clair et un plus foncé. Le plus foncé a un goût plus prononcé et il décolore le plat à cause de sa couleur. 

Le goût du maïtaké est à son meilleur lorsqu'il est grillé au barbecue ou lorsqu'il est cuit dans une soupe claire. 

Le maïtaké est salutaire pour ce qui est de la régulation de la tension artérielle, la diminution de l'obésité ainsi que pour le diabète de type II. Il réduit les rayons de la chimiothérapie et renforce le système immunitaire.


Le matsutaké – le roi des champignons japonais

Le matsutaké fait partie des aliments les plus dispendieux au monde. Il est au huitième rang, tout juste derrière le safran. Le matsutaké du Japon n'est pas séché. Les cultivateurs américains l'offrent séché mais il a moins de goût séché que lorsqu'il est frais. 

Le matsutaké abaisse le taux de cholestérol. Il est idéal pour les diabétiques puisqu'il contient de l'insuline en plus de nombreuses vitamines.   


L'enoki – le champignon en bouquet

Le champignon enoki a un goût neutre et il est très populaire dans la préparation de plats japonais. Il est utilisé dans de nombreux ragoûts aussi bien que pour la préparation du shabu-shabu.

Il est vendu en bouquets, emballés dans des sacs de plastique. On peut le garder au réfrigérateur pour une période allant jusqu'à une semaine. On le trouve dans les magasins asiatiques. 

Le champignon enoki est salutaire pour le traitement de cancers et rend les traitements de chimiothérapie plus supportables. Puisqu'ils en mangent souvent, les cultivateurs de champignons enoki sont moins fatigués et ne sont pas atteints de cancers. 


Le shimeji – le troisième champignon comestible le plus populaire au Japon

Comme tous les champignons japonais, on trouve le shimeji dans de nombreux plats. Il est particulièrement populaire cuit enrobé de pâte à tempura ou frit avec d'autres ingrédients. Il a un merveilleux arôme de noix. Le shimeji est également cultivé en Suisse. Il peut être conservé jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.

Ses valeurs nutritives comprennent presque toutes les vitamines, les oligo-éléments, les acides aminées et les minéraux.


Le nameko – le champignon gluant

Le nameko ne peut guère être gardé frais. C'est pour cette raison qu'il est presqu'exclusivement vendu en bocal ou en boîte. Il est distribué en Suisse et en Allemagne par des vendeurs de champignons en ligne. Une fois leur contenant ouvert, on doit manger les champignons le plus tôt possible.

Souvent, le nameko se mange avec une vinaigrette ou il est ajouté à une soupe miso.   



En plus du champignon de Paris, nous disposons de d'autres champignons dans nos cuisines. Ceux-ci favorisent et renforcent notre santé. Je recommande particulièrement aux personnes qui sont souvent malades et qui réagissent à plusieurs allergènes, d'ajouter plus de champignons à leur régime alimentaire, et ce à des fins nutritionnelles. Le champignon que nous utilisons le plus souvent est sans contredit le champignon de Paris. Il a un effet hypotenseur. Les médecins chinois disent qu'il stimule la production du lait maternel. Le bolet est salutaire pour notre système immunitaire et contribue à la croissance des enfants et des adolescents.

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