Le véritable nom de la cuisine japonaise est « washoku ».
Selon le washoku, les cinq principes s'apparentent à la cuisine traditionnelle.
En 2013, la cuisine japonaise a fait son entrée parmi le patrimoine mondial de
l'UNESCO. Elle a atteint cet accomplissement puisque même de nos jours, elle
est toujours préparée selon ces cinq principes. La cuisine japonaise n'est pas
la seule à avoir réussi à faire partie de cette liste. Des plats nationaux de la
France et du Mexique ainsi que la cuisine méditerranéenne de la Grèce, l'Italie,
le Maroc et l'Espagne en font également partie.
Les cinq principes comprennent les couleurs, les saveurs, les
méthodes de préparation, les sens et le dernier, et non le moindre, les
perspectives.
Go Shiki : les 5 couleurs
Dans un plat japonais, on retrouve les cinq couleurs. Oui,
également dans le cas du sushi!
- Le blanc : le riz, la racine de lotus, le tofu, le poisson blanc
- Le noir, le brun et le violet : le sésame noir sur du riz, l'aubergine, les champignons, les nouilles soba, la viande
- Le vert : le wakame (une algue comestible), le concombre mariné, le gombo, le goya, le chou chinois
- Le rouge : du gingembre rouge mariné, du saumon, des tomates cerises rouges, des carottes, de l'umeboshi
- Le jaune : une omelette, du radis mariné, des tomates cerises jaunes
Go Mi : les 5 saveurs
- Le sucré : le poulet teriyaki, le tofu, des légumes cuits à la vapeur
- L'aigre : des légumes marinés
- Le salé : le umeboshi, le miso
- L'épicé : le gingembre, le wasabi, le karashi (moutarde japonaise)
- L'amer : le goya
Le riz est servi comme aliment neutre.
Go Ho : Les 5 modes de préparation
Les Japonais disent qu'afin que la nourriture ne soit jamais
ennuyante, il est important de varier les méthodes de préparation, en plus des
différentes couleurs et saveurs.
- cru
- bouilli
- grillé
- frit
- fumé
Go Kan : les 5 sens
- voir
- entendre
- goûter
- sentir
- toucher
Tout en mangeant tous les cinq sens sont stimulés. La façon
dont la nourriture est servie s'avère importante. Elle doit non seulement
réjouir l'œil, mais aussi le cœur.
Go KanMon : Les 5 perspectives
Elles proviennent du bouddhisme et du shintoïsme et sont
uniquement liées à la cuisine dans leur sens le plus large.
- Le respect de la personne qui a préparé le repas, y compris les personnes qui ont produit les aliments
- L'appréciation de la nourriture et le fait de manger en suivant un rythme décontracté
- L'importance du bien-être mental et physique
- Le fait de manger sans sentiments négatifs
- Manger et cuisiner de façon méditative nous rapproche de l'illumination
Vous souhaitez en apprendre davantage au sujet des deux
religions? Lisez mon article de la semaine dernière. LIEN
La cuisine japonaise est polyvalente et saine. Entre autres choses
puisque tout est cuisiné en saison. Lors du Défi Bento, vous recevrez des
recettes intéressantes comprenant les cinq méthodes de préparation. Vous ne
manquerez de rien, puisqu'au final je vous proposerai une grande offre comprenant
l'ensemble des contenus.
Vous souhaitez cuisiner avec moi? Les cinq sens sauront vous
choyer en tout point pendant mes cours de cuisine. C'est volontiers que je me
rendrai chez vous ou que vous pourrez venir chez moi. Quoi qu'il en soit, je m'occupe de faire les
courses.
La nourriture japonaise nourrit
non seulement le corps
mais
également l'âme!
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