Samstag, 27. August 2016

Les 5 principes de la cuisine japonaise

Le véritable nom de la cuisine japonaise est « washoku ». Selon le washoku, les cinq principes s'apparentent à la cuisine traditionnelle. En 2013, la cuisine japonaise a fait son entrée parmi le patrimoine mondial de l'UNESCO. Elle a atteint cet accomplissement puisque même de nos jours, elle est toujours préparée selon ces cinq principes. La cuisine japonaise n'est pas la seule à avoir réussi à faire partie de cette liste. Des plats nationaux de la France et du Mexique ainsi que la cuisine méditerranéenne de la Grèce, l'Italie, le Maroc et l'Espagne en font également partie.


Les cinq principes comprennent les couleurs, les saveurs, les méthodes de préparation, les sens et le dernier, et non le moindre, les perspectives.


Go Shiki : les 5 couleurs

Dans un plat japonais, on retrouve les cinq couleurs. Oui, également dans le cas du sushi!
  • Le blanc : le riz, la racine de lotus, le tofu, le poisson blanc
  • Le noir, le brun et le violet : le sésame noir sur du riz, l'aubergine, les champignons, les nouilles soba, la viande
  • Le vert : le wakame (une algue comestible), le concombre mariné, le gombo, le goya, le chou chinois
  • Le rouge : du gingembre rouge mariné, du saumon, des tomates cerises rouges, des carottes, de l'umeboshi
  • Le jaune : une omelette, du radis mariné, des tomates cerises jaunes


Go Mi : les 5 saveurs

  • Le sucré : le poulet teriyaki, le tofu, des légumes cuits à la vapeur
  • L'aigre : des légumes marinés
  • Le salé : le umeboshi, le miso
  • L'épicé : le gingembre, le wasabi, le karashi (moutarde japonaise)
  • L'amer : le goya


Le riz est servi comme aliment neutre.


Go Ho : Les 5 modes de préparation

Les Japonais disent qu'afin que la nourriture ne soit jamais ennuyante, il est important de varier les méthodes de préparation, en plus des différentes couleurs et saveurs.
  • cru
  • bouilli
  • grillé
  • frit
  • fumé


Go Kan : les 5 sens
  • voir
  • entendre
  • goûter
  • sentir
  • toucher


Tout en mangeant tous les cinq sens sont stimulés. La façon dont la nourriture est servie s'avère importante. Elle doit non seulement réjouir l'œil, mais aussi le cœur.


Go KanMon : Les 5 perspectives

Elles proviennent du bouddhisme et du shintoïsme et sont uniquement liées à la cuisine dans leur sens le plus large.
  • Le respect de la personne qui a préparé le repas, y compris les personnes qui ont produit les aliments
  • L'appréciation de la nourriture et le fait de manger en suivant un rythme décontracté
  • L'importance du bien-être mental et physique
  • Le fait de manger sans sentiments négatifs
  • Manger et cuisiner de façon méditative nous rapproche de l'illumination



Vous souhaitez en apprendre davantage au sujet des deux religions? Lisez mon article de la semaine dernière. LIEN

La cuisine japonaise est polyvalente et saine. Entre autres choses puisque tout est cuisiné en saison. Lors du Défi Bento, vous recevrez des recettes intéressantes comprenant les cinq méthodes de préparation. Vous ne manquerez de rien, puisqu'au final je vous proposerai une grande offre comprenant l'ensemble des contenus.




Vous souhaitez cuisiner avec moi? Les cinq sens sauront vous choyer en tout point pendant mes cours de cuisine. C'est volontiers que je me rendrai chez vous ou que vous pourrez venir chez moi.  Quoi qu'il en soit, je m'occupe de faire les courses.



La nourriture japonaise nourrit
 non seulement le corps 
mais également l'âme!

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