La saison des potirons et des courges a commencé. Dans de
nombreux endroits, on peut acheter des courges dans une variété de tailles et
de couleurs. Dans les supermarchés, on retrouve les plus populaires. Par
contre, je n'y ai encore jamais vu de courges japonaises.
Samedi dernier, je suis allée à un marché de courges et de
potirons, situé à Oppligen. La famille Tschanz se spécialise dans la culture de
ces légumes d'automne. Mon amie japonaise et thérapeute de shiatsu m'a
conseillé de visiter ce marché. Mon amie connaît la paysanne et a déjà aidé à
semer les courges et les potirons.
En cuisine japonaise, les courges sont consommées de
préférence en tempura. Mais elles sont également délicieuses frites ou cuites à
la vapeur. Dans mes cours de cuisine et dans les bentōs, j'utilise des
courges. Voilà pourquoi j'ai profité de l'occasion, et j'en ai acheté quelques-unes.
La plus grande différence qui caractérise les potirons
japonais de ceux que nous connaissons est la suivante :
La peau est verte.
Une autre différence est la taille. Les potirons japonais ne
sont pas aussi grands et pour cette raison, ils sont plus pratiques lorsqu'on
veut les prendre dans nos mains.
Au Japon, la culture des légumes est principalement faite à
Hokkaido et dans les régions du nord de l'île principale de Honshu. Le climat y
est semblable au nôtre. Le fondateur de l'aïkido, Morihei Ueschiba, a vécu
quelques années à Hokkaido et y a cultivé des légumes.
En japonais, le potiron s'appelle :
Kabocha / カボチャ
Le potiron le plus populaire du Japon est le suivant :
La courge bleue
Hokkaido (Ebisu)
Goût : sucré, ressemblant au goût du marron
Couleur de la chair : teintes de jaune foncé ou de
curry
Conservation : de 4 à 8 mois
La courge Hokkaido convient à tous les types de
préparations.
Caractéristique particulière :
Ebisu est son véritable nom japonais. Il s'agit du nom d'un
Dieu de la chance pour les pêcheurs et les commerçants.
La courge Tetsukabuko
Goût : sucré, goût léger de marrons et saveur de courge fruitée
Couleur de la chair : jaune-orangé
Conservation : 12 mois
Elle convient particulièrement bien au tempura ou frite
comme plat d'accompagnement.
Caractéristique particulière :
La courge Tetsukabuko a une peau très ferme. Son nom
signifie :
Tetsu : fer
Kabuko: casque
La courge Miyako
Goût : goût délicat et sucré des marrons
Couleur de la chair : du jaune foncé à l'orange
Conservation : jusqu'à 8 mois
La courge Miyako convient particulièrement bien au tempura.
Mais elle peut aussi être frite et cuite à la vapeur.
Caractéristique particulière :
Son nom signifie capitale et est dédié à l'ancienne capitale,
Kyoto. Jusqu'en 1868, Kyoto était la capitale du Japon.
La courge Futsu
Goût : léger goût de noix
Couleur de la chair : du jaune à l'orangé
Conservation : de 4 à 8 mois
La courge Futsu s'épanouit lorsque le climat est chaud et
sec. Il s'agit d'une courge pour les sudistes. Elle peut être frite, cuite à la
vapeur ou frite en tempura. Plus sa période de conservation est prolongée, plus
sa couleur sera foncée. Elle peut également être utilisée à des fins
décoratives.
Caractéristique particulière :
Son nom lui vient d'une famille du sud du Japon. Les membres
de la famille avaient des goûts curieux et finissaient toujours par s'investir dans
le gouvernement.
Où pouvez-vous acheter ces courges :
En Suisse Romande : http://www.1001courges.ch/index.html
Voici une ferme près de Montréal. On peut y trouver la
Futsu. On peut y faire l'auto-cueillette :
A mon grand regret, je ne peux vous indiquer un lien où vous
pouvez les acheter en France et en Belgique.
Conseils de recettes :
Choisissez une des quatre sortes de courges ou celle que
vous aurez à portée de la main.
- Couper la peau et retirer les graines.
- Couper en cubes de 1 cm x 1 cm.
- Dans une poêle à frire, faire réchauffer un peu d'huile de sésame.
- Une fois qu'elle sera chaude, y ajouter les cubes de courge.
- Faire rissoler à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient d'un brun doré.
Y ajouter un peu de sucre de canne et 0,5 dl de mirin, puis laisser
le tout caraméliser légèrement en remuant constamment.
Ces cubes de courges conviendront comme ingrédient dans
votre boîte à bentō ou dans un poulet teriyaki accompagné de riz.
Mes conseils d'achat pour ce qui est du mirin :
En Suisse vous pouvez acheter du mirin chez Uchitomi à Genève ou Lausanne.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen