Mittwoch, 5. Oktober 2016

Ingwer ist gesundheitsfördernd

Im Herbst ist Erntezeit und so auch für Ingwer, welcher auch in der Schweiz angebaut wird.

In der Schweiz wird Ingwer von Bioland Müller in Steinmaur angebaut und verkauft. https://www.mueller-steinmaur.ch/shop/

 


=> Am Schluss dieses Textes findest du meine Tipps, wie du frischen Ingwer haltbar machst.



Ingwer wird in der japanischen Küche häufig verwendet. Du findest ihn immer eingelegt zu Sushi. Eigentlich sollte zwischen jedem Sushi ein wenig Ingwer gegessen werden. Das neutralisiert den Mund und den Geschmack für das nächste Sushi. Der Ingwer zu Sushi wird auch gegessen, weil es sich um rohen Fisch handelt. Darin könnten Bakterien vorhanden sein, die der Ingwer auflöst.

Zu manchen Speisen wird roter Ingwer serviert. Dieser kann frisch gekauft werden oder er wird in Pflaumenessig oder dem Saft von Roten Beeten eingelegt.

 

Eingelegter Ingwer heisst: GARI = がり

 

Ingwer heisst: Shoga = しょうが

 

10 Gründe, warum Ingwer gesundheitsfördernd ist

 

 

Schützt vor Vergesslichkeit

Bist du jemand, der oft seine Schlüssel verlegt. oder hast du vielleicht jemanden in der Familie, der unter Alzheimer leidet? Ingwer in der pürierten Gemüsesuppe oder das Gemüse mit Ingwer gekocht hilft diese Symptome abzuschwächen.


Hilft beim Verlieren von überschüssigen Pfunden

Er unterstützt die Verdauung, fördert die Magensäfte und somit das Ausscheiden von überschüssigen Produkten im Körper. Ingwertee von der Knolle hat keine Kalorien und dank ihm entschlackst du auch im Winter.

 

Nährstoffe werden vom Körper besser aufgenommen

Das ist wichtig, wenn du häufig krank bist. Vitamine und Mineralstoffe werden dank Ingwer besser aufgenommen.

 

Wirkt entzündungshemmend

Hast du Arthritis oder neigst zu Gicht-Schüben? Ingwer hilft dir, diese Entzündungen zu lindern. Er hilft sogar bei Husten und anderen Atemwegsproblemen.

  

Lässt das Blut besser zirkulieren

Viele Frauen haben häufig kalte Füsse und Hände. Auch ich gehöre zu ihnen. Dank der regelmässigen Einnahme von Ingwer, in welcher Form auch immer, wird dein Blut besser in die Extremitäten transportiert. (Smoothie)

 


Lindert Schmerzen

Hast du häufig Kopfschmerzen oder sogar Migräne? Der Ingwer lindert Schmerzen aller Art, sogar die der Menstruation.

 

Gleicht den Blutzuckerspiegel aus

Das hat den Vorteil, dass wir weniger Heisshungerattacken haben. Der ausgeglichene Blutzuckerspiegel hilft uns dabei, uns nicht schlapp zu fühlen, sobald wir am Mittag gegessen haben.

 

Reduziert Muskelkater

Ingwertee mit ein wenig Honig hilft bei Muskelkater. Das habe ich selber getestet und es wirkt Wunder. Wenn ich an einem Aikido-Seminar teilnehme, trinke ich diese Mischung.

 

Hilft bei Übelkeit

Er ist nicht nur dein Reisebegleiter, sondern reduziert die Übelkeit als Nebenwirkung von Chemotherapie oder die Morgenübelkeit in der Schwangerschaft.

Doch Achtung: Trinke in der Schwangerschaft nicht zu viel Ingwertee. Er kann die Wehen auslösen.

 

Schützt deine Augen

Dank Ingwer wird die Entwicklung von grauem Star verhindert. Sollte er schon vorhanden sein, kann das Wachstum verlangsamt werden.

 

 

Sobald ich mich nicht fit fühle oder es wieder kühler wird, trinke ich fast jeden zweiten Tag Ingwertee. Ohne das Hintergrundwissen wusste ich, dass er meine Abwehrkräfte stärkt. Lange Zeit konnte ich Ingwer nicht essen oder trinken. Er war für mich zu stark. So näherte ich mich ihm an. Jedes Mal wenn ich Sushi ass, nahm ich ganz wenig Ingwer zu mir. Heute kann ich mir meine Küche nicht mehr ohne Ingwer vorstellen. Im Winter gebe ich gerne ein wenig Ingwer zur Gemüsesuppe. Ich esse immerzu Sushi-Ingwer und manchmal reibe ich ihn auch in Saucen. So gibt er eine leichte Schärfe ab.

 

 

Die Chinesen und Inder verwenden Ingwer seit dem 6. Jahrhundert vor Christus. Damals gelang er durch arabische Händler in den Mittelmeerraum. Die Römer und Kreuzritter verteilten ihn in Europa. Schon in einem Kochbuch des englischen Königshauses von 1390 wurde Ingwer verwendet. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Siedler den Ingwer nach Amerika. Die Globalisierung nahm schon damals ihren Lauf, nur etwas langsamer.

 

 

Meine 3 Tipps, wie du frischen Ingwer lagerst.

 

 

Sushi-Ingwer-Rezept (Original-Rezept ist von hier: https://www.justonecookbook.com/pickled-ginger/)

 

150 g frischer, junger Ingwer


0,5 TL Meersalz oder Fleur de Sel

 

100 g Reisessig

45 g Zucker (ich verwende braunen Zucker)

2 g Meersalz

 

 

Utensilien:

3 Pfannen

Sparschäler

Kleines Messer

Sieb

Schneidebrett

Waage

Glas mit Deckel

Eventuell Handschuhe

 

 

Zubereitung:

Reisessig mit Zucker und Salz aufkochen (maximal 1 Minute ) und auskühlen lassen.

Glas mit Deckel in kochendem Wasser sterilisieren.

Ingwer waschen und die Haut mit einem kleinen Messer abschaben.

Den Ingwer mit einem Sparschäler in feine Scheiben schälen. Du kannst auch einen Käsehobel verwenden.

Den Ingwer mit dem Meersalz bestreuen, leicht verreiben und für 5 Minuten ruhen lassen.

In einer Pfanne Wasser aufkochen und den Ingwer zwischen 1 Minute und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

=> 1 Minute: Ingwer bleibt ziemlich scharf

=> 3 Minuten: Ingwer wird etwas milder im Geschmack

Nach der Kochzeit in einem Sieb abschütten und mit sauberen Händen oder Handschuhen den Ingwer mit den Händen ausdrücken. Danach kommt der ausgedrückte Ingwer ins sterilisierte Glas.

Die vorbereitete Reisessig-Lösung über den gegarten Ingwer schütten, darauf schauen, dass der Ingwer bedeckt ist. Den Deckel schliessen und auskühlen lassen. Erst danach in den Kühlschank stellen.

 

Sushi-Ingwer kann bis zu einem Jahr im Kühlschrank gelagert werden.

 

 

 

Ingwer in einem Glas mit Wasser einlegen. So kannst du ihn 1 bis 2 Monate im Kühlschrank lagern.


Ingwer auf der Ingwerreibe reiben und danach einfrieren.

 

 

 






Ich verwende Ingwer in der Bento-Küche. www.bentobox-lieferservice.ch

 


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