La semaine dernière, j'ai donné la première de deux semaines
de cours de Passeport vacances. Pendant une semaine, j'ai cuisiné des plats
japonais avec 10 enfants.
Voici les plats que nous avons préparés :
Des nouilles ramen, des croquettes japonaises, du riz
accompagné de yakitori, de l'okonomiyaki, des nouilles udon accompagnées de
tempura, des gyōzas, du takoyaki
accompagné de salade, des nouilles soba frites et des sushis.
Les jeunes étaient âgés entre 9 à 13 ans et ils ont tous
adoré les plats. Après la fin du cours, ils ont reçu les recettes et un
mini-set pour rouler les sushis.
Vous vous souvenez que j'ai écrit à propos des goyas, qui
sont cultivés en Suisse? Sinon, vous pouvez lire le texte ici.
Une des newsletters à laquelle je souscris se trouve à
Farmy.ch. C'est dans une de ces newsletters que j'ai lu que le gingembre est
cultivé en Suisse. Je n'ai pas pu résisté et j'en ai commandé lors de ma
dernière livraison alors que je faisais des courses pour le Passeport vacances.
Le gingembre frais est cultivé par un agriculteur de la région de Zurich. LIEN
J'ai apporté un des tubercules frais que j'avais commandé au
Passeport vacances. Les enfants n'avaient encore jamais vu de gingembre frais
et ont été surpris par l'apparence.
Le gingembre est souvent utilisé en cuisine japonaise. Il
accompagne toujours les sushis. En fait, on devrait manger un peu de gingembre
entre chaque sushi. Cela neutralise la bouche et le goût avant de manger le
prochain sushi. Le gingembre est également mangé avec les sushis car il
accompagne le poisson cru. Des bactéries
pourraient y être présentes et le gingembre les dissout.
Quelques plats sont servis avec du gingembre rouge. Celui-ci
peut être acheté frais ou macéré dans du vinaigre de prunes ou dans du jus de
betteraves rouges.
Le gingembre mariné s'appele : GARI = が り
Le gingembre s'appelle : Shoga = し ょ が
10 raisons pour lesquelles le gingembre
est bénéfique pour
la santé
Protège contre les pertes de mémoire
Etes-vous le genre de personnes qui oublie souvent ses clés
ou peut-être y a-t-il un membre de votre famille qui souffre de la maladie
d'Alzheimer? Ajouter du gingembre aux potages de légumes, aux purées de légumes
ou aux légumes aide à soulager ces symptômes.
Aide à perdre les kilos en trop
Il aide à la digestion, favorise le suc gastrique et donc
l'élimination des produits excédentaires du corps. Les tisanes faites à partir de
tubercules de gingembre ne contiennent aucune calorie et grâce à elles, on se
détoxifie même en hiver.
Les nutriments sont mieux absorbés par l'organisme
Il s'agit d'une vertue importante si vous êtes souvent
malade. Les vitamines et les minéraux seront mieux absorbés grâce au gingembre.
Effet anti-inflammatoire
Souffrez-vous de l'arthrite ou de poussées de goutte? Le
gingembre aide à soulager ce type d'inflammation. Il est même bénéfique dans le
cas de la toux et de d'autres problèmes respiratoires.
Facilite une meilleure circulation sanguine
De nombreuses femmes ont souvent les mains et les pieds
froids. Je fais également partie de celles-ci. Grâce à la consommation
régulière de gingembre, sous quelque forme que ce soit, votre sang circule
mieux vers les extrémités de votre corps. (un smoothie)
Soulage la douleur
Avez-vous souvent des maux de tête ou encore des migraines?
Le gingembre soulage la douleur sous toutes ses formes, même dans le cas des
menstruations.
Équilibre le taux de glycémie dans le sang
L'avantage est que cela occasionne moins de fringales.
Lorsque le taux de glycémie dans le sang est équilibré, cela nous aide à nous
sentir rasassiés dès que nous avons mangé notre repas.
Réduit les douleurs musculaires
Les tisanes de gingembre avec un peu de miel sont bénéfiques
pour les muscles. J'ai moi-même essayé et ça fonctionne à merveille. Lorsque je
participe à un séminaire d'aïkido, je bois ce mélange.
Est salutaire dans des cas de nausée
Il est non seulement un excellent compagnon de voyage mais il
réduit également les nausées qui sont un effet secondaire de la chimiothérapie
ou les nausées matinales pendant la grossesse.
Mais attention : Ne buvez pas trop de tisanes de gingembre
pendant la grossesse. Cela pourrait déclencher les contractions.
Protège vos yeux
Le gingembre prévient le développement de cataractes. Si
elles sont déjà présentes, leur croissance peut en être ralentie.
Aussitôt que je ne me sens pas en forme ou que la
température se refroidit, je bois des tisanes de gingembre à presque tous les
deux jours. Sans connaissances approfondies dans le domaine, je savais qu'il
renforçait mon système immunitaire. J'ai mis du temps à pouvoir boire ou manger
du gingembre. Son goût était trop accentué pour moi. Alors, je l'ai apprivoisé.
A chaque fois que je mangeais du sushi, je prenais très peu de gingembre. Aujourd'hui,
je ne pourrais pas m'imaginer ne pas avoir de gingembre dans ma cuisine. En
hiver, j'ajoute volontiers un peu de gingembre aux potages de légumes. Je mange
toujours du gingembre avec mes sushis et parfois, j'en râpe dans mes sauces.
Cela leur donne un léger caractère épicé.
Les Chinois et les Indiens utilisent le gingembre depuis le
6ème siècle avant J.-C. A cette époque, c'est par l'entremise de commerçants
arabes qu'il a fait son entrée en Méditerranée. Les Romains et les Croisés en
ont fait la distribution en Europe. Le gingembre était même utilisé dans un
livre de cuisine de la maison royale anglaise datant de 1390. Au 16ème siècle,
les colons espagnols ont apporté le gingembre en Amérique. La mondialisation a alors
suivi son cours, bien qu'un peu lentement.
Le gingembre frais peut être macéré seul, puis conservé
pendant près d'un an. Vous voulez la recette? Contactez-moi.
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