Freitag, 23. Dezember 2016

Pourquoi suis-je si ambitieuse ? Parce que je suis ainsi.

Bon nombre d'entre vous me connaissent et connaissent mon expérience avec le Japon.  Cependant, vous vous demandez pourquoi je m'intéresse autant au Japon, et en particulier à sa cuisine. Quand j'étais adolescente et que le temps est venu de choisir une carrière, j'ai cherché des renseignements sur tout ce qu'il y avait à savoir sur les carrières. J'ai lu à propos de la formation en tant que chef et j'ai tout de suite su que je voulais pratiquer ce métier.  Ma mère a organisé mon premier stage d'expérience en milieu de travail à l'hôtel de sa cousine à Arosa. Pendant len vacances de printemps, j'ai été en mesure d'aider dans les cuisines de l'Hôtel Hold, où j'ai préparé mes premières salades et mes premiers desserts. Ça m'a beaucoup plu. Une fois, on m'a demandé de créer une nouvelle salade de fruits. J'ai coupé les fruits en petits morceaux et je les ai présentés dans un grand vase ou un grand bol.  Au final, je me suis demandée quelle couleur pourrait encore s'y marier. J'ai jeté un coup d'oeil autour de la cuisne froide et j'ai vu des tomates rouges. Je me suis dit : « C'est précisément la couleur qui manque! ». Et j'en ai coupé quelques unes. J'étais fière d'avoir pu moi-même créer la salade de fruits.
Au dîner, la toute nouvelle salade de fruits a été servie à un invité, mais il n'a pas été très satisfait de mes tomates en salade de fruits. Heureusement, elles n'ont pas modifié le goût des autres fruits, de sorte que les morceaux de tomates ont pu être retirés. À l'époque, c'était une situation particulière, et quand nous en parlons aujourd'hui, cela nous fait sourire.

Pendant ma formation en tant que chef, je n'ai pas vécu de telles expériences dans la cuisine. Par contre, dans mon temps libre, oui. A cette époque, je faisais partie d'une équipe sportive féminine. En hiver, nous allions parfois au sauna, qui était séparé selon les genres. Le bain de vapeur était cependant mixte. Nous y sommes entrées et j'y ai rencontré un homme qui donnait des séminaires culinaires et vinicoles spéciaux au restaurant où je faisais ma formation. Cette situation étrange m'a bien appris que nous, les humains, pouvons nous rencontrer partout. 

Pendant ma formation, j'ai réalisé qu'un jour j'allais avoir ma propre entreprise. Cependant, je savais que ce ne serait pas un restaurnat comme nous les connaissons.
Car dans une telle situation, la surface est souvent trop grande pour être en mesure de payer le loyer et les employés.
Bien que j'aie changé ma profession pendant quelques années, mon cœur est toujours resté dans la cuisine. Peu importe où mon destin me menait, je prenais des photos de mes plats.

Lorsque j'ai fait mon premier voyage au Japon à l'automne 2006, j'ai été profondément touchée. Mon âme s'est enfin sentie « chez soi ». De retour en Suisse, j'ai commencé à préparer des sushis. J'ai donné mon premier cours de cuisine à des collègues lors de ma période de formation. J'ai ensuite pensé à l'endroit et à la manière que je donnerais des cours. Les premiers ont eu lieu chez moi, mais j'ai senti que ce n'était plus l'endroit idéal.  Grâce à mon réseau, j'ai pu louer chez un collègue. Il s'agissait d'un appartement de deux pièces avec une cuisine. C'est là que j'ai donné mes cours de cuisine japonaise. Mon offre a pris de l'essor. On m'a par contre annoncé au printemps 2015 que je devais déménager à la fin de l'année. J'ai décidé de le faire le plus rapidement possible et j'ai ensuite commencé la réorganisation de mes cours de cuisine japonaise.

Mes voyages quasi annuels au Japon sont liés non seulement à la culture mais aussi à la cuisine japonaise. A l'automne 2004, j'ai commencé à suivre la voie de l'art martial de l'aïkido. En 2011, lorsque j'ai obtenu mon deuxième dan (ceinture noire), j'ai écrit mon livret au sujet de l'aïkido. Aujourd'hui, il est disponible uniquement par mon entremise pusque l'éditeur a fini de vendre toutes ses copies au printemps de cette année. J'ai commandé tous mes livrets au début de l'année pour moi. Mon livret d'aïkido est disponible uniquement en allemand.

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