Shabu Shabu
wie auch Sukiyaki sind zwei japanische Gerichte, die viele neben Sushi kennen.
Beide Gerichte gleichen einander und trotzdem sind sie grundverschieden. Sie
sind mit dem Fondue-Chinoise verwand, doch das Fleisch wird nicht auf der Gabel
in der Bouillon gekocht.
Shabu Shabu
und Sukiyaki sind Nabemono-Gerichte.
- Nabe = Eintopf
- Mono = Lebensmittel wie Gemüse, Pilze, Nudeln etc.
Sie werden
am Tisch auf einem Gas- oder Elektrorechaud zubereitet und vor allem im Winter
gegessen. Je nach Region werden die Gerichte in der Küche gekocht und werden
kochend aufs Rechaud gestellt.
Die Suppe
(die Brühe)
Diese ist
bei den zwei Gerichten grundverschieden! Beim Sukiyaki sind die Zutaten
Sojasauce, Zucker, Mirin und Sake. Zusätzlich wird Wasser oder Dashi benötigt,
um die Brühe während dem Essen aufzugiessen.
Hingegen
besteht beim Shabu Shabu die Brühe aus Kombu. Eine Alge als Basis für die
Bouillon.
Die Zutaten
Beim
Fondue-Chinoise werden die Zutaten auf dem Teller serviert. In der japanischen
Variante sind sie alle in einem Topf.
- Chinakohl
- Karotten oder Süsskartoffel
- Shiitake
- Enoki (sie sind vor allem im Asialaden erhältlich)
- Geräucherter Tofu
- Frühlingszwiebeln
- Speisechrysantheme (Shungiku) sofern vorhanden
- Feine Rindfleischstreifen
Als Basis
dieses Gerichts werden zudem Nudeln verwendet. Du kannst Udon-Nudeln nehmen, doch
auch die Soba sind geeignet. Das Sukiyaki verwendet zusätzlich Konnyaku-Nudeln.
Diese sind glutenfrei und sehr bekömmlich. Es ist möglich, nur diese Nudeln
beim Sukiyaki zu verwenden.
Die Saucen
Beim
Fondue-Chinoise wird das Fleisch in die Sauce getunkt, bevor es gegessen wird.
Ähnlich wird dies beim Shabu Shabu gehandhabt. Nur ist es so, dass die Saucen
eine flüssigere Basis haben und keine Mayonnaise oder Milchprodukte enthalten.
Das Fleisch
wird beim Sukiyaki in ein verquirltes Ei getunkt, bevor es in die Brühe kommt.
Wie werden
die zwei Gerichte gegessen?
Shabu Shabu
wie Sukiyaki werden in einem Topf auf dem Tisch serviert. Für das Shabu Shabu
sollte ein Tontopf verwendet werden. Für unser Silvester-Abendessen verwendete
ich meinen Wok. Das Sukiyaki wird in einer grossen Gusspfanne auf den Tisch gestellt.
Mit den
Stäbchen wird das Fleisch in die Brühe gelegt, bis es gar ist. Die Nudeln, das
Gemüse, der Tofu sowie die Pilze werden in eine kleine Schale geschöpft und
gegessen. Die Schale darf in die Hand genommen und die Nudeln dürfen geschlürft
werden.
Welches der
beiden Gerichte ist älter?
Sukiyaki
wurde in der Meji-Zeit populär. Vorher war es verpönt Rindfleisch zu essen. Der
Buddhismus verbietet es, empfindungsfähige Lebewesen zu töten.
Shabu Shabu
hingegen wurde erst in der Nachkriegszeit bekannt. In Kyoto wurde dieses
Gericht das erste Mal in einem Restaurant verkauft.
An Silvester
kochte und ass ich das erste Mal Shabu Shabu. Ich suchte einige Rezepte heraus.
Das von mir zubereitete teile ich heute mit dir.
Mein Shabu
Shabu Rezept für 2 Personen
Bevor du
das Shabu Shabu vorbereitest, ich bereitete diese zwei Saucen zu:
Ponzu Sauce
(mein Mann mochte diese)
2 Teelöffel
Sojasauce
1,5
Teelöffel Dashi
1 Teelöffel
Yuzusaft
1 halber
Teelöffel Reisessig
1 Teelöffel
Mirin
Verrühre
alle Zutaten mit einem Löffel
Sesam Sauce
(ich mochte diese)
3 Teelöffel
Sake
2 Teelöffel
Sesam Öl
1 Teelöffel
Misopaste
1 halber
Teelöffel Kräuteressig
1 Teelöffel
Zucker
1 Teelöffel
Mirin
1 Teelöffel
Reisessig
Verrühre alle Zutaten mit einem Löffel
Danach
stellte ich sie auf den Tisch.
Nimm deinen
Wok oder deinen Nabe-Topf, fülle ihn mit 2/3 Wasser und gib 1 Päckchen Kombu-Pulver
dazu. Ich hatte keinen getrockneten Kombu, aus diesem Grund nahm ich Pulver.
30 Minuten
ziehen und ruhen lassen.
Während
dieser Zeit kannst du die Zutaten waschen, schneiden und bereitstellen. Alle
Zutaten werden mundgerecht geschnitten.
1 kleiner
halber Chinakohl
200 g
Shiitake
1 halbe
Süsskartoffel in ovale Formen geschnitten (du kannst auch mit einem
Blumen-Ausstecher schöne Formen kreieren)
1 halber
schwarzer Winterrettich
1 komplette
Frühlingszwiebel
200 g
Udon-Nudeln
350 g Rinderentrecote,
bevor ich es in dünne Scheiben schnitt, marinierte ich es mit Koji-Salz.
Nach 30
Minuten schaltest du den Herd ein und kochst das Wasser auf. Erst danach
entfernst du den Kombu. Das Pulver mischt sich mit dem Wasser.
Danach
gibst du das Gemüse in dieser Reihenfolge ins kochende Kombu-Wasser:
Winterrettich
Nach 6
Minuten
Süsskartoffel
und Udon-Nudeln
Nach 3
Minuten
Chinakohl,
Shiitake und Frühlingszwiebeln
Warte
weitere 3 Minuten, bevor du das Gericht auf das eingeschaltete Rechaud stellst.
Bevor du deine
Schale mit den Zutaten füllst, gib ein oder zwei Scheiben Rindfleisch in die
Brühe. Warte, bis sie gar sind. Nimm zuerst Nudeln und Gemüse aus dem Topf.
Danach das Rindfleisch und tunke es in eine der beiden Saucen.
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