Freitag, 31. März 2017

La cuisine japonaise, pourquoi est-elle...

...bénéfique pour votre santé ?

Le peuple japonais est un peuple mince et les japonais font partie des gens les plus âgés de la planète. Par conséquent, la cuisine japonaise est une des plus saines. 


Aussi, je vous offre aujourd'hui une réponse détaillée à cette question.



Elle comprend peu de matières grasses
En cuisine japonaise, la cuisson de la viande ou du poisson ne nécessite que peu de gras.  Lors de tous mes cours de cuisine, j'informe mes participants qu'ils ne doivent utiliser que très peu de matières grasses pour la cuisson ou la friture. Nombre d'entre eux sont surpris, voire même déconcertés, d'apprendre qu'il en est ainsi. Une explication à ce sujet veut que pendant l'époque Edo, de 1603 à 1868, l'eau a fait son entrée dans la cuisine japonaise. Ce facteur positif a non seulement eu un impact sur la propreté, mais aussi sur la santé.

C'est pour cette raison que les ragoûts et les pâtes sont préparés uniquement avec un peu d'huile. La cuisine légère du Japon a également une longueur d'avance puisqu'elle utilise l'eau depuis déjà un bon moment.


Elle est sans lactose
En raison du bouddhisme, qui s'est établi au Japon pendant l'époque Nara, les vaches ont été uniquement gardées comme animaux de la ferme. La viande, ainsi que le lait, n'ont pas été utilisés. Ceci explique également la raison pour laquelle le fromage japonais ne peut être digéré que partiellement. Notre tube digestif est différent et est habitué au lait. Par contre, aujourd'hui, on trouve des substances laitières dans plusieurs mets. Ceux-ci provoquent l'hyperacidité gastrique.



Plusieurs plats de riz
En comparaison à ceux de plusieurs autres pays, les plats de riz japonais ne sont pas accompagnés de nombreuses sauces. Le riz est l'ingrédient principal et est utilisé comme nous utilisons le pain, et est servi avec un repas. Le riz ne contient pas de matières grasses et est facilement digéré.



Un plat de riz pourrait consister en un plat de gyudon, par exemple, ou, de façon plus générale, un plat de riz servi avec des garnitures. Celles-ci s'appellent des donburi. Il peut s'agir de bœuf, de poulet ou de porc, ou encore de tempura. Chaque plat, accompagné d'un autre ingrédient, a un nom différent.

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