Jeder kennt Sushi und jeder denkt er könne Sushi selbst herstellen und
sogar Kurse geben.
Bis ich mich an meinen ersten Sushi-Kurs getraut habe, vergingen einige
Jahre. Ich habe vorher zuerst das Reisrezept wie auch meine Rollkünste zu Hause
trainiert und verfeinert. Das richtige Zusammenspiel zwischen der Reismenge,
der Konsistenz des Reises, der Alge wie auch den Zutaten, des gerollten Sushis,
ist wichtig.
Erst kürzlich habe ich in Paris in einem Sushi-Restaurant gegessen. Das
Aussehen war perfekt, doch als ich den ersten Happen ass verschwand dieses
tolle Bild. Der Reis war zu fest gekocht und zu süss. Überhaupt nicht so, wie
ich es kenne oder erwarte. Klar, vielleicht sind meine Ansprüche hoch. Doch
jeder Restaurateur sollte immer sein Bestes geben. In diesem selben Restaurant
ass ich auch Yakitori, Hühnchen-Spiesse. Diese schmeckten verbrannt. Wirklich
überhaupt kein Erfolg. Trotzdem das Restaurant war voll von Leuten. Ich hatte
das Gefühl, die kannten gar nichts anderes und dachten, das sei normal. Doch ich
weiss es ist anders.
Japanische Gerichte schmecken nie verbrannt und der Reis für Sushi ist
immer ganz leicht bissfest.
Sushi hat eine lange Tradition und wurde eigentlich erst nachdem der
Zweite Weltkrieg zu Ende war kreiert. Ein neuartiges Gericht. Vorher wurden Sushi
gepresst. Sie wurden mit Reis, dann der Fisch und etwas Essig darüber in einer Holzschachtel
gepresst. So fermentierte der Fisch und es gab einen salzigen Geschmack. Der
Fisch fermentierte und wurde haltbar gemacht.
Diese Herstellungsart schmecke ich, wenn ich z.B. Sanma-Nigiri-Sushi
esse. Nigiri Sushi sind die wo unten der Reis ist und oben der Fisch. Der Sanma
ist der Pazifische Makrelenhecht und wird vor allem in der Herbstzeit vor der
Küste von Shingu, dort wo ich immer jedes Jahr in den Urlaub fahre, gefangen.
Sushi ist ein ideales Apéro-Gericht. So konnte ich vergangenen Samstag
für ein kleines Apéro welche vorbereiten. Sie sahen perfekt aus und schmeckten
wunderbar. Das Zusammenspiel des Reises, des Fisches, des japanischen Omeletts
sowie der Avocado war köstlich.
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